城建舆情网
1
当前所在:首页>>政策解读

法制日报:都市圈发展催生新型户籍制度改革(3)

来源: 时间:2019-04-03 09:09:29

农村转移人口市民化
  夯实城市群发展基础
  2月21日,公安部召开全国治安管理工作座谈会,公安部副部长孙力军称,要全面深化以户籍制度为重点的治安管理改革,加快建立新型户籍制度。除落户超大、特大城市和跨省迁移户口实行审批制外,积极探索试行以经常居住地登记户口制度。
  孙力军说,要加快完善户口迁移政策。按照“自愿、分类、有序”原则,加快农村转移人口市民化,全面放开重点群体落户限制,尤其是要推动超大、特大城市调整完善积分落户政策,统筹普通劳动者落户和各类人才落户,争取提前完成1亿人进城落户的任务。要结合实施区域协调发展战略,探索实行城市群内户口通迁、居住证互认制度,努力实现城市群户籍政策的一体化调整。要探索实行农业转移人口“宜城则城、宜乡则乡、来去自由”的落户政策,为改善农村人口结构、促进城乡融合发展创造有利条件。
  王太元认为,户籍制度改革的步伐正在加快。“《关于进一步推进户籍制度改革的意见》提出,‘认真落实优先解决存量的要求,重点解决进城时间长、就业能力强、可以适应城镇产业转型升级和市场竞争环境的人员落户问题’。加快农村转移人口市民化,是对当前农村人口转移落户具体愿望的积极回应。‘进厂不进城’‘离土不离乡’的观念已经过时,小城镇、中等城市户籍对于普通农民来说吸引力有所下降,而就业机会多、发展机遇好的大中城市,能够大力吸引和有效消化更多从农村流动迁徙进城的人才、人力、人口。”
  “除了‘调整完善积分落户政策’‘探索实行城市群内户口通迁’等户口迁移政策调整之外,‘推行治安户政业务网上办理,进一步优化服务流程、简化服务环节、拓展服务渠道’等相关改革措施,都在为建立既适应社会主义市场经济需求,又满足人民群众合法生产、体面生活需要的新型户籍制度奠定基础、创造条件。”王太元说。
  王太元认为,2019年公安部推动户籍制度改革主要有3大亮点:一是进一步推进简政放权降费,加强与相关部门警种的信息共享、并联审批,确保该放的权力放到位、该管的事项管到位、该服务的服务到位,着力激发社会创造活力;二是在认真总结改革实践经验的基础上,除落户超大、特大城市和跨省迁移户口实行审批制外,积极探索试行以经常居住地登记户口制度;三是积极推进《户口登记条例》修订,开展相应立法调研和研究起草工作,把户籍制度改革成果固定下来,为构建新型户籍制度奠定法治基础。这三大举措一步比一步深入,一步比一步重要。
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。城建舆情网 对此不承担任何保证责任。
北京中农兴业网络技术有限公司主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
城建舆情网 版权所有 Copyright © 2009-2018 cjyq.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:zjzixunw@tom.com 联系:010-57469288 咨询:010-57028685 13381000694 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
中国互联网协会: 中国电子商务协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务: