城建舆情网
1
当前所在:首页>>政策解读

法制日报调查在线教育:退费难 授课内容错误多(5)

来源: 时间:2019-07-18 09:10:47

  行业规范须建立
  无证无照应取缔
  熊丙奇认为,目前针对教育培训机构的监管措施包括“有证有照+教育备案+风险准备金制度”,对于有证有照的教育培训机构来说,没有什么问题。然而,破产关门、超前教学的问题,更多发生在无证无执照的教育培训机构身上。由于“无证无照”,这些机构不能按对教育培训机构的要求进行备案,由此无法对其进行的超前教学加以监管;也由于“无证无照”,这些机构不可能按对教育培训机构的要求缴纳一定比例的风险准备金,这些机构破产关门后,消费者维权无门。
  储朝晖认为,为了杜绝在线教育机构卷款逃跑的问题,需要进一步对其强化监管。有些在线教育服务机构很快建立起来,又很快消亡,其背后的深层次原因在于,有些进入在线教育行业的投资者对这个领域缺乏了解,只是简单地认为利用在线技术就可以办好教育,但其实要办好在线教育,最关键的是要有好的教育产品和教育服务。
  “只有在线而没有教育,不能长久持续,因此也就容易出现卷款逃走的情况。从管理和投资的角度来说,建议那些非理性的、在教育上没有独特资源的投资者,不要贸然去投资在线教育。与其让自己背上诈骗的名声,不如理性作出选择。”储朝晖说。
  熊丙奇认为,要全面治理在线教育培训存在的一些问题,需要适当降低准入门槛,把所有教育培训机构都纳入监管体系。
  “目前,在线教育市场才初步形成,各方面都不够理性。在这种情况下,需要依据在线教育的特征,尽可能先建立行业规范,并且引导整个行业遵守规范。应该强调先有规范,再使用技术。如果先使用技术,但没有规范,就容易出问题。”储朝晖说。
  储朝晖认为,在线教育只是教育的一种形式,无法替代其他教育形式。消费者在购买在线教育产品和在线教育服务时需要更加谨慎,不要盲目跟风,也不要轻信一些夸张的宣传,尽可能寻找稳定、有声誉、可信度比较高的在线教育机构。
 
 
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。城建舆情网 对此不承担任何保证责任。
北京中农兴业网络技术有限公司主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
城建舆情网 版权所有 Copyright © 2009-2018 cjyq.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:zjzixunw@tom.com 联系:010-57469288 咨询:010-57028685 13381000694 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
中国互联网协会: 中国电子商务协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务: