城建舆情网
1
当前所在:首页>>政策解读

有逃必追 一追到底——写在中央追逃办成立五周年之际(2)

来源: 时间:2019-07-26 08:53:29

  声称“死也要死在美国”的杨秀珠,最终因“无处可逃”“无钱可花”“无人可靠”而狼狈投案;“洗白”身份的闫永明,从春风得意直至走投无路认罪退赃……多名“百名红通人员”的归案过程被一一还原。《红色通缉》背后的故事,正是党中央将反腐败国际追逃追赃进行到底的一个个缩影。
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从党和国家工作全局出发,把反腐败追逃追赃提升到国家政治和外交层面,纳入反腐败工作总体部署。不论是出访,还是出席国际会议;不论是元首会谈,还是接受采访、发表演讲,习近平总书记在各种重大外交活动中谈论反腐败话题,为深入开展追逃追赃工作奠定坚实的政治基础。
  从亚太经合组织《北京反腐败宣言》,到二十国集团《反腐败追逃追赃高级原则》;从开展“天网”“猎狐”行动,到公布“百名红通人员”名单;从曝光外逃人员藏匿线索,到公布已归案人员后续处理情况……五年来,“打虎”“拍蝇”“猎狐”同步推进、相得益彰,使反腐败工作形成闭合链条,营造了“天罗地网、无路可逃”的高压态势。
  党的十九大报告强调,不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法。习近平总书记先后在十九届中央纪委二次、三次全会上对此提出明确要求,传递出不松劲、不停步、再出发的明确信号,为追逃追赃工作进一步锚定坐标。
  2019年5月29日深夜,经过近20个小时的跨洋飞行,“百名红通人员”肖建明所乘坐的航班缓缓降落在昆明长水国际机场。就在此前一天,“百名红通人员”莫佩芬也选择回国投案。
  肖建明是党的十九大以来第10名归案的“百名红通人员”,也是开展“天网行动”以来第58名归案的“百名红通人员”。连续两天两名“百名红通人员”归案,不仅为追逃追赃再添新战果,更再次释放了追逃未尽、脚步不止的强烈信号。
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。城建舆情网 对此不承担任何保证责任。
北京中农兴业网络技术有限公司主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
城建舆情网 版权所有 Copyright © 2009-2018 cjyq.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:zjzixunw@tom.com 联系:010-57469288 咨询:010-57028685 13381000694 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
中国互联网协会: 中国电子商务协会: 不良信息举报中心: 网络110报警服务: 北京网络行业协会: