城建舆情网
1
当前所在:首页>>政策解读

国务院政策例行吹风会:进一步清理规范涉企业政府性收费有关工作情况 (3)

来源: 时间:2017-06-22 09:02:18

主持人 袭艳春:
  感谢李如生先生的介绍。下面进入答问环节,按照惯例,提问前请通报一下所代表的新闻机构。
中央电视台记者:
  这个问题是提给史耀斌副部长的,我们看到国务院常务会议已经审议通过多项减费降税的措施,帮助企业减轻负担。想问一下史部长,自从本届政府以来清理规范行政事业性收费和政府性基金的总体情况是什么样的?谢谢。
史耀斌:
  本届政府在减税清费方面所作出的努力是非常明显的,成效也是非常显著的,有效地减轻了企业的负担。主要做了三方面工作。
  第一,下大力气取消、停征和免征了一大批政府性基金和行政事业性收费。2013年以来,中央层面明确取消停征和减免593项行政事业性收费和政府性基金,每年可以减轻社会负担超过3200亿元,这是一个静态数,实际上动态数要高于3200多亿。同时,各个省区市也对地方设立了行政事业性收费进行了清理和规范,累计取消和停征和减免770多项收费,每年可以减轻社会负担超过470亿元。
  经过持续清理规范,本届政府以来,中央设立的行政事业性收费由185项减少到51项,减少幅度超过了72%,其中涉企的收费由106项减少到33项,减少幅度超过了69%;政府性基金由30项减少到21项,减少的幅度是30%。各省(区、市)设立的行政事业性收费项目也大幅减少。
  第二,中央和省级财政部门建立和实施了收费目录清单制度,向社会公开项目名称、执收主体、管理方式和政策依据等,打造“阳光财政”,增加政策透明度,主动接受社会监督。清单之外,各级政府及有关部门不得以行政事业性收费和政府性基金名义收取任何费用,努力从源头上防止乱收费。
  第三,大力开展督查和检查工作。中央政府层面已经组织了多次关于清费效果的督查工作,采取“双随机”的方式,一旦发现问题就予以严肃的查处和处理。各级地方政府也以不同形式采取了督查和检查工作。
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。城建舆情网 对此不承担任何保证责任。
北京中农兴业网络技术有限公司主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
城建舆情网 版权所有 Copyright © 2009-2018 cjyq.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:zjzixunw@tom.com 联系:010-57469288 咨询:010-57028685 13381000694 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
中国互联网协会: 中国电子商务协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务:
X