城建舆情网
1
当前所在:首页>>建设审计

重点民生资金和项目五年内至少审计一次

来源: 时间:2019-04-15 09:16:41

  广州日报讯 (全媒体记者何颖思)昨日,在广州市新闻办举行的广州市政府部门定期新闻发布会(2019年第7场)上,广州市审计局介绍今年将着力推进审计全覆盖,重点抓好重大政策措施落实情况跟踪审计,开展打好三大攻坚战相关审计,深化领导干部经济责任审计和自然资源资产离任审计。开展重大民生项目审计方面,将围绕市政府及有关部门筹集、管理、分配和使用扶贫、社保、三农、教育、医疗、就业等重点民生资金的情况开展审计,五年内至少审计一次。
  去年查处违规问题金额4.2亿元
  新闻发布会上,广州市审计局副局长严健蓓介绍,2018年全市审计机关共完成审计项目326个,查处违规问题金额4.2亿元;提出审计建议695条,被采纳411条;被批示、采用审计专题、综合性报告26篇次,审计信息60篇次。其中,广州市审计局共完成审计项目86个,查处违规问题金额1.6亿元。
  目前,市审计局正在对全市2018年度的127个市一级预算单位的预算执行及其他财政收支情况实施审计。
  2019年着力推进审计全覆盖
  严健蓓介绍,2019年将着力推进审计全覆盖,重点抓好重大政策措施落实情况跟踪审计,开展打好三大攻坚战相关审计,深化领导干部经济责任审计和自然资源资产离任审计,开展重大民生项目审计。据悉,在政策跟踪审计方面,聚焦提升粤港澳大湾区核心引擎功能,对我市粤港澳大湾区主阵地建设情况开展审计;对落实营商环境综合改革试点实施方案进行审计,推动优化营商环境,激发微观主体活力。
  审计全覆盖是近年及未来审计机关的重点工作,今年将开展2018年市一级部门预算执行和其他财政收支情况审计,力求做到审计一点、规范一片。“审计全覆盖的内涵是国家机关、人民团体、国家的事业组织、国有和国有资本占控股地位或主导地位的企业和金融机构,其他管理、分配和使用公共资金、国有资产、国有资源的单位及其主要负责人,应当依法接受审计监督。”严健蓓介绍说,审计全覆盖主要包括重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计、财政审计、企业和金融审计、领导干部经济责任审计和自然资源资产离任任中审计共六个方面。
  重点单位每年开展现场审计
  对于上述六个方面,市审计局均提出了工作目标。其中对于重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计,将根据审计署、广东省审计厅的统一部署,以及市委市政府要求,对于有关地方部门和单位贯彻跟踪审计,持续开展。
  关于财政审计,将对市本级政府预算执行和决算草案,每年进行审计。对各区政府预算执行和决算草案五年内至少审计一次。充分运用信息化手段,对一级预算单位每年实现审计全覆盖,其中重点单位每年开展现场审计,对其他一级预算单位五年内至少现场审计一次。
  “我们将对市属国有企业和金融机构的财务情况以及有关经济活动,五年内至少审计一次。”严健蓓说,其中重点是审计企业和金融机构的总部、重要的二级企业及分支机构,对其他企业和分支机构则充分发挥内部审计作用。
  对于重大公共工程项目审计,市审计局将对纳入市年度重点项目计划的重大公共工程项目的预算、执行、决算、建设运营情况等,在建设周期内至少审计一次。
  对于重点民生资金和项目,严健蓓说,将围绕市政府及有关部门筹集、管理、分配和使用扶贫、社保、三农、教育、医疗、就业等重点民生资金的情况开展审计,五年内至少审计一次。
 
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。城建舆情网 对此不承担任何保证责任。
北京中农兴业网络技术有限公司主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
城建舆情网 版权所有 Copyright © 2009-2018 cjyq.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:zjzixunw@tom.com 联系:010-57469288 咨询:010-57028685 13381000694 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
中国互联网协会: 中国电子商务协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务: