城建舆情网
1
当前所在:首页>>舆情关注

首届网络伦理论坛发布伦理舆情报告 “孩子”仍是关注点

来源:千龙网 时间:2017-04-01 15:23:32

  3月26日,首届网络伦理论坛在北京师范大学京师大厦举办。本届论坛以“网络时代伦理价值体系重建”为主题,立足于网络时代的现实问题,呼应当下互联网时代中呈现的网络伦理问题,及其对传统伦理价值观念形成的冲击,进行学术层面的思考和回应。

  3月26日,首届网络伦理论坛在北京师范大学京师大厦举办,于丹教授作为网络伦理专业委员会主任主持本次论坛。刘沁娟摄

  本届论坛是首次聚焦于网络伦理议题而举办的全国性专题学术会议,来自传播学和伦理学研究领域的学者们围绕论坛主题发表论文并进行研讨。于丹教授作为网络伦理专业委员会主任主持本次论坛,并在论坛上首次发布了《中国社会伦理舆情年度报告(2015-2016)》,该报告以权威数据源作为研究基础,力图尽可能全面地呈现当下中国社会伦理舆情的状况,并为进一步探讨解决社会问题的有效对策提供基础。

  该报告称,社会伦理涉及社会生活方方面面,在社会转型的时代背景下,围绕家庭、人际、企业、市场、环境等子领域,出现了很多值得关注的网络舆情事件。这份报告的研究显示,社会伦理舆情的热词中,出现频率由高到低依次是工作、孩子、公司等,由2010年左右的关心社会领域问题,转为2015年左右关心私人领域问题如工作、孩子、老人等。此外,职业伦理中的医患关系、警民关系,制度伦理中的政民关系等,仍受到网民持续关注且热度不减,作为家庭核心的“孩子”特别是下一代的教育问题仍是社会关注的热点。

  北京师范大学喻国明教授、人民网舆情监测室祝华新秘书长、湖南师范大学李伦教授分别做了主旨发言。同时开设以“家庭伦理与网络社会行为伦理”和“媒介伦理与媒介素养”为主题的分论坛,来自全国各地的学者针对网络时代如何构建和谐的伦理秩序进行了深入的交流和研讨。

  本次论坛由中国伦理学会网络伦理专业委员会主办,北京师范大学文化创新与文化传播研究院承办,北京师范大学新闻传播学院、社会主义核心价值观协同创新中心联合承办。

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。城建舆情网 对此不承担任何保证责任。
北京中农兴业网络技术有限公司主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
城建舆情网 版权所有 Copyright © 2009-2018 cjyq.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:zjzixunw@tom.com 联系:010-57469288 咨询:010-57028685 13381000694 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
中国互联网协会: 中国电子商务协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务:
X