城建舆情网
1
当前所在:首页>>舆情关注

海口市食药监局迅速回应舆情关注的网络订餐存在问题--你关注,我行动!

来源:海口市食药监 时间:2017-04-01 16:00:26

  一、基本情况:

  据3月14日国际旅游岛商报报道,记者在美团外卖、百度外卖、饿了么等第三方网络订餐平台上,发现个别商家存在店名与证件不符、资质信息不全、超范围经营等问题。

  二、处理情况:

  针对媒体反映的问题,海口市食药监局高度重视,立即进行部署,要求各区食药监局按照属地管理原则对媒体报道的餐饮服务经营单位进行了逐一检查核实,对存在的违法违规行为依法从严查处。其中,我局执法人员对海口琼山湖顺美食店等持有有效许可证件但未上传的餐饮单位,责令其及时上传相关证照;对超范围经营的海口美兰艾思饮吧等餐饮单位,责令其立即停止违法经营行为;对许可证超过有效期的海口龙华老城小吃店等餐饮服务单位,责令其马上停止违法经营行为,重新办理食品经营许可证后再开始营业;对店名与证件不符的海口琼山高氏餐饮店等餐饮单位,责令其立即修改登记信息。

  另外,市食药监局已联系美团外卖、百度外卖等第三方网络订餐平台海口区域相关负责人,要求平台严格按照法律法规要求,履行对入网经营者进行实名登记的职责,对涉及的商家无证网络经营行为进行调查核实,对无食品经营许可证的经营者采取下线处理等措施。同时,要求各第三方网络订餐平台开展自查,对拒不履行相关职责的平台,我局将依法严肃处理。

  截至3月15日17:00,我局共紧急出动执法人员113人次,下达执法文书10份。百度外卖、美团外卖平台已对艾思夜宵烧烤等8家商户按照规定进行了下架处理。

  三、下步措施:

  (一)约谈网络订餐第三方平台海口区域负责人,依法规范平台经营行为。

  (二)举一反三,在全市范围内开展餐饮服务单位许可情况的排查,对无证经营行为依法进行查处。

  (三)加大食品安全宣传,拓宽食品安全举报渠道,形成社会共管食品安全的局面。

  (四)探索、研究网络订餐监管有效方法,保障广大群众用餐安全。

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。城建舆情网 对此不承担任何保证责任。
北京中农兴业网络技术有限公司主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
城建舆情网 版权所有 Copyright © 2009-2018 cjyq.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:zjzixunw@tom.com 联系:010-57469288 咨询:010-57028685 13381000694 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
中国互联网协会: 中国电子商务协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务: