城建舆情网
1
当前所在:首页>>热点话题

河南法制报:胡道才代表审议解读两高报告(2)

来源: 时间:2019-04-15 09:15:59

  01
  一是充分展示出坚定不移走中国特色社会主义法治道路的优越性。
  最高法院指导全国法院,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,在树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上旗帜鲜明、毫不动摇,为做好法院工作提供了坚强思想保证。坚持把法院各项工作置于党的绝对领导之下,在维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业方面发挥了积极作用,以实实在在的司法业绩赢得社会各界广泛肯定。同时,通过国际司法交流如葡语国家及上海合作组织成员国最高法院院长会议、上海执行大会等国际交流活动,充分展示中国特色社会主义司法道路的优越性,树立了中国司法良好形象。
  02
  二是围绕中心、服务大局,贯彻落实中央大政方针的举措多、成效实。
  最高法院党组坚持党中央重大决策部署到哪里,司法的服务保障就跟进到哪里。坚决维护政治安全和社会稳定,严厉打击暴恐、邪教、意识形态方面的违法犯罪。扎实开展扫黑除恶专项斗争,依法严惩各种恶性犯罪、涉众型经济犯罪,妥善审理征地拆迁等群体性纠纷,依法办结了2500余万件各类案件。我国成为世界上最安全的国家之一,与法院在消化大量不稳定不和谐因素方面付出的艰辛努力有密切关系。在促进高质量发展方面,最高法院紧跟党和国家部署,出台了服务自由贸易区建设、服务乡村振兴战略等20多件司法解释、119个各类指导性文件,指导全国各级法院充分发挥司法职能作用为防范化解金融风险、加强产权司法保护、生态文明建设作出积极努力。推动设立最高法院知识产权法庭,建立知识产权诉讼飞跃上诉制度,在全国设立包括郑州在内的19个知识产权法庭,向世界展示了我国司法保护知识产权的主导作用,吸引了许多世界级创新机构在我国设立“区域研发中心”,激发了国内各类市场主体的创新热情。积极参与供给侧结构性改革,最高法院先后专门下发《关于为实施乡村振兴战略提供司法服务和保障的意见》《破产审判工作会议纪要》,为全国法院服务乡村振兴、助力供给侧结构性改革提供政策指引。以河南法院为例,在最高法院指导下,根据省委、省政府的决策部署,发挥司法对市场主体的救治和退出功能,积极参与国有“僵尸企业”处置,维护公平竞争、优胜劣汰的市场秩序,促进市场配置资源作用充分发挥。受理了458件国有“僵尸企业”破产案件,探索破产案件繁简分流工作机制,依法、高效、稳妥办结200多件,受到省政府主要领导充分肯定。去年,最高法院采取制定指导意见、公布典型案例、纠正涉民营企业家的冤错案件等一系列措施,营造稳定公正、平等、透明的营商环境,受到广泛好评。根据世界银行最新排名,我国司法程序质量指标位列世界第一,“执行合同”指标排在全球第六,为我国营商环境从第78位跃升至第46位,被评价为解决商业纠纷的“世界最佳经济体之一”作出了重要贡献。
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。城建舆情网 对此不承担任何保证责任。
北京中农兴业网络技术有限公司主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
城建舆情网 版权所有 Copyright © 2009-2018 cjyq.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:zjzixunw@tom.com 联系:010-57469288 咨询:010-57028685 13381000694 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
中国互联网协会: 中国电子商务协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务:
X