城建舆情网
1
当前所在:首页>>热点话题

“融”出新机遇 “合”出新动力——从城乡区域发展看中国经济新空间(2)

来源: 时间:2019-06-18 09:05:22

  4月15日,北京至雄安城际铁路开始铺轨,这是中铁十二局集团的建设者操作机械在京雄城际铁路李营段施工。 新华社记者 邢广利 摄
  以协调发展“拓”出国内大市场
  5月13日9时30分许,四架大型客机在15分钟内依次在北京大兴国际机场跑道上平稳降落。这标志着北京新机场完成首次真机验证,为这一京津冀协同发展重大工程于6月30日竣工、9月30日前通航奠定坚实基础。
  同日,中共中央政治局召开会议,审议《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,我国又一重大区域发展战略按下“快进键”。
  这是当前我国区域协调、城乡融合发展加快向深入推进的生动写照。
  今年以来,从京津冀协同发展座谈会召开到《粤港澳大湾区发展规划纲要》印发,再到《中共中央 国务院关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的意见》的发布,区域协调、城乡融合发展的空间进一步释放、拓展和深化,中国经济跳动的脉搏更加强劲、有力。
  刚刚过去的“加长版”小长假,四天入境香港的内地旅客将近百万,较去年同期增长约四成。广深港高铁香港段和港珠澳大桥通车带动“五一”假期内地赴港旅客明显增加。
  围绕京津冀协同发展,北京市今年将推动北京城市副中心站综合交通枢纽、京雄城际铁路(北京段)、京张铁路(北京段)、京雄高速(北京段)等一系列重点工程建设,有效助力经济平稳运行。
  如同水流,落差越大,势能越强。城乡区域间发展的不平衡,是短板,也是中国强大国内市场的潜力所在。
  加快高速铁路网、通信网、物流等基础设施建设,推动区域空间互联互通达到前所未有的水平;推进基本公共服务均等化,加快生态环境保护修复,聚焦乡村振兴、脱贫攻坚、自然灾害防治,在补齐发展短板中,满足人民日益增长的美好生活需要,为经济发展源源不断注入活力,推动经济社会发展形成良性循环。
  澳新银行大中华区首席经济学家杨宇霆认为,在经济高质量发展的明确指向下,中国的城镇化进程特别是京津冀、长三角、粤港澳等城市群发展将为基础设施、基本公共服务、产业集群等领域投资提供巨大空间。
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。城建舆情网 对此不承担任何保证责任。
北京中农兴业网络技术有限公司主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
城建舆情网 版权所有 Copyright © 2009-2018 cjyq.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:zjzixunw@tom.com 联系:010-57469288 咨询:010-57028685 13381000694 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
中国互联网协会: 中国电子商务协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务: