城建舆情网
1
当前所在:首页>>市场调查

曹洪仁:人才振兴,乡村振兴的第二课(8)

来源: 时间:2019-04-03 09:12:16

    2、乡村外部,制定长期可持续的人才鼓励、吸引、落户计划。
    (1)通过投资兴业、鼓励吸引外部人才包村包组包项目等方式下乡参与乡村振兴。未来有九种人可以参与到乡村振兴,党政干部、企业家、专家学者、资深医生、教师、建筑师、规划师、技术人才、律师等。
    (2)人才引进是第一步,如何留住人才才更是关键。
    要针对性的发展更多留住乡村人才的策划和措施。例如老旧房屋改造新民宿,用来奖励人才居住;教育贴补;根据驻村振兴的时间长短制定不同程度的鼓励吸引落户政策等。更多的留住人才。
    (3)吸引人才既要做到从外向内的吸引,也要争取从上向下的配置。在外部人才上不要过分担心如何吸引人才的问题,目前以省为执行层面,政府鼓励推荐从省农业农村局、自然资源局、文化和旅游局等各部们抽调选送,都在向乡村输送指导性人才,指导乡村振兴。
    (4)乡村自身外流人才的回流。过去四十年农村走向城市最好的路径就是当兵和上学。如今乡村里流失了大量的大学生和大兵,实际上如何鼓励大学生和大兵回到家乡做贡献这是一个很好的方向。发展乡村创客,鼓励大学生和大兵自主创业。借乡村振兴,实现人才聚集。
    我在2016年提出《美丽乡村建设的本质是回家》,实际上要想实现美丽乡村、乡村振兴,本质上就是以人才驱动乡村振兴的战略,以人为载体驱动社会关系,驱动人流、信息流、物流和资金流的双向流通。
    乡村需要有新的注入,首先就是讲求人的城乡双向流动,简单通俗的讲就是由“单向车道”变为“双向车道”,“双向两车道”、“双向四车道”、“双向八车道”。
    乡村振兴从人的再注入做起,促使各种要素激活、流动、畅通、发达。
 
 
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。城建舆情网 对此不承担任何保证责任。
北京中农兴业网络技术有限公司主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
城建舆情网 版权所有 Copyright © 2009-2018 cjyq.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:zjzixunw@tom.com 联系:010-57469288 咨询:010-57028685 13381000694 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
中国互联网协会: 中国电子商务协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务: