城建舆情网
1
当前所在:首页>>市场调查

法制网评:治理不孝需要法律更需要制度保障(1)

来源: 时间:2019-08-06 09:16:58

 子女不孝不只是道德问题,也不只是法律问题,更关键还是农村养老方式转型的命题,要加快从传统的子女养老向子女养老与社会养老结,从逼儿养老向帮儿减负转变。
  自陕西省旬阳县发布《关于依法打击忤逆不孝违法行为的通告》之后,关于子女遗弃老人的话题持续引起社会关注。记者梳理公开信息发现,针对子女对老人进行遗弃的行为,近年来已有多起案件被公布,遗弃情形严重者甚至被判处相应有期徒刑。专家认为,解决子女遗弃老人问题,既要进一步完善老年人权益保护法律体系,同时国家也亟需通过科学的制度设计,提高老年人的社会保障水平,解除他们的养老之忧(7月25日《工人日报》)。
  赡养老人既是子女的道德责任,更是子女的法律责任,针对子女虐待遗弃老人的行为予以从严惩处,保护老人权益、维护道德底线和法律权威无可厚非,甚至在立法方面还应当加强,特别是针对老年人“畏讼”、司法与行政介入操作性比较模糊的方面,设计出更明确细致的规定,坚实地兜住道德人伦底线。
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。城建舆情网 对此不承担任何保证责任。
北京中农兴业网络技术有限公司主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
城建舆情网 版权所有 Copyright © 2009-2018 cjyq.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:zjzixunw@tom.com 联系:010-57469288 咨询:010-57028685 13381000694 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
中国互联网协会: 中国电子商务协会: 不良信息举报中心: 网络110报警服务: 北京网络行业协会: