城建舆情网
1
当前所在:首页>>地方动态

拆迁户屡拒百万求购 无偿捐出千年古树

来源:社会万象 时间:2017-03-30 13:23:08

  宣城市区北门老化肥厂一间待拆的民房里,一棵树龄近千年的宣木瓜树正等待着移植,不久后将现身宣城市植物园。这棵在宣城颇有知名度的古树,属于马世宽老人 所有,不少名木爱好者曾提出花百万买他这棵树,马世宽都没卖,最高出价者达到150万元。拆迁在即,马世宽要无偿将这棵树捐赠给宣城市政府。

  马世宽和爱人住在宣城市北门老化肥厂附近,老两口已经结婚近50年,一直住在这栋老宅里,屋子后面有方大院子,目前院子外面因为拆迁,已到处被推土机平 整过,呈现一片工地景象。在马世宽家院子里,密密麻麻堆满了各种各样的景观盆栽,足足有近700盆,整个院子绿意盎然。在院子中间,一棵高大的宣木瓜树, 树干蜿蜒多姿,像是被刻意雕琢出来的一样,枝繁叶茂,生长良好,这棵树高约3米,是整个院子里的景观之王,也是马世宽一家最喜爱的宝贝。

  马世宽邂逅这棵古树,还要从30多年前说起,有一次,喜爱苗木的他出差到农村,在一处山间野林发现了这棵树,当时这棵树生长状况很差,目测树龄有近千年。随后,马世宽把这棵树挖回来,栽到自家院子里精心照养。

  一次,马世宽遇到了一个外地人,外地人听说他家里有棵宣木瓜树,便好奇想去看看。没想到,这位外地人一眼相中这棵树,出价80万元,但马世宽却不为心动,外地人又开价至100万元,马世宽也没有答应。几日后,另一位外地人出价150万元,但还是被马世宽拒绝了。

  因为有了这棵树,马世宽的生活丰富了起来,他爱上了盆景,爱上了种植花草,更爱上了舞文弄墨。自从有了这棵树,马世宽家中便经常来朋友,有朋友来看树, 马世宽便陪着喝上一杯,边喝边聊。渐渐地,马世宽的生活圈也越来越多姿多彩。因为这棵树,全国各地爱好盆栽的朋友也慕名找来,马世宽现在因树结缘,认识了 很多北京、上海、广州等地的苗木爱好者,不少园林界的名人都来拜访过马世宽,看过这棵树。

  然而最近,由于马世宽老宅所在区域要拆迁,马世宽不得不跟这棵陪伴了30年的树分开了。 3月24日,马世宽和拆迁工作小组签订了拆迁协议,新的居所无法移植这棵宣木瓜树,树的去处就成了马世宽的一个心结。

  后来,宣城市住建委工作人员杨帆来到马世宽家谈拆迁的事情时,知道了马世宽想要移树的事情,就给他提议,如果能将这棵树捐赠给宣城市植物园,让全市人民 都能看到,也算是给宣城市做了巨大的贡献。说者无心听者有意,马世宽一听这个主意就动心了,他思索了几天后便打电话告知杨帆,自己同意无偿捐赠。目前,马 世宽的这棵宝树也迎来了移植倒计时,关于他的移植方案也有了规划——这棵古树将移植在宣城市植物园内,届时宣城市民都可以去植物园一睹风采。

  事实上,就在马世宽做出捐赠树木的决定后,还有人闻讯赶来,提出花100万元买树,想用高价打动马世宽改变主意,但他依然不为所动。马世宽做出捐赠决定 后,连宣城市市长张冬云都感动不已,特意第一时间上门看望慰问,并感谢他对宣城市的城市建设及征迁工作的支持帮助(图片由受访者提供)。

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。城建舆情网 对此不承担任何保证责任。
北京中农兴业网络技术有限公司主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
城建舆情网 版权所有 Copyright © 2009-2018 cjyq.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:zjzixunw@tom.com 联系:010-57469288 咨询:010-57028685 13381000694 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
中国互联网协会: 中国电子商务协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务:
X