城建舆情网
1
当前所在:首页>>农村土地

研究起草宅基地使用条例(3)

来源: 时间:2019-03-01 09:08:14

  粮食、
  摘录:毫不放松抓好粮食生产,推动藏粮于地、藏粮于技落实落地,确保粮食播种面积稳定在16.5亿亩。严守18亿亩耕地红线,全面落实永久基本农田特殊保护制度,确保永久基本农田保持在15.46亿亩以上。
  巩固和提高粮食生产能力,到2020年确保建成8亿亩高标准农田。修编全国高标准农田建设总体规划,统一规划布局、建设标准、组织实施、验收考核、上图入库。调整优化农业结构。大力发展紧缺和绿色优质农产品生产,推进农业由增产导向转向提质导向。深入推进优质粮食工程。加快突破农业关键核心技术。加强顶层设计和系统规划,立足国内保障粮食等重要农产品供给。加快推进并支持农业走出去,加强“一带一路”农业国际合作。
  【解读】
  必须始终绷紧端牢“饭碗”的弦
  胡定寰认为,在当前复杂严峻的外部形势下,必须保证粮食供应。
  胡定寰称,要确保粮食供应,基本农田就不能放开,一放手的话,农田很可能被建造成房子。不仅中国提出耕地底线,其他一些国家,比如日本也都明确要求,农业地就是永久性的农业用地。土地资源是有限的,必须要严守住这一红线,保证农业用地的农业用途。
  胡定寰表示,我们国家除了在粮食方面的消费外,畜产品的消费不断增加,耕地有限的情况下,鼓励一部分农民走出国门,到“一带一路”的国家、地区去种植。并且,还要发展国际化的工业集团,除了到国外种地,还要进行农产品加工、进口、出口。
  有专家在接受新华社记者采访时表示,当前我国经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力,风险和困难明显增多。如果农业出现大的滑坡,粮食和重要农产品供给出了问题,不仅会带来物价上涨,使经济发展陷入增长下行和物价上行“双碰头”的被动局面,而且会影响社会稳定。必须始终绷紧端牢“饭碗”的弦,把加强农业特别是抓好粮食生产的政策举措落到实处。 新京报记者李玉坤王俊
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。城建舆情网 对此不承担任何保证责任。
北京中农兴业网络技术有限公司主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
城建舆情网 版权所有 Copyright © 2009-2018 cjyq.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:zjzixunw@tom.com 联系:010-57469288 咨询:010-57028685 13381000694 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
中国互联网协会: 中国电子商务协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务:
X