城建舆情网
1
当前所在:首页>>农村土地

研究起草宅基地使用条例(4)

来源: 时间:2019-03-06 09:17:28

  互联网+农业
  摘录:全面推进“四好农村路”建设,实现具备条件的建制村全部通硬化路。加强村内道路建设。全面实施乡村电气化提升工程。完善县乡村物流基础设施网络。加快推进宽带网络向村庄延伸,推进提速降费。
  深入推进“互联网+农业”,扩大农业物联网示范应用。推进重要农产品全产业链大数据建设,加强国家数字农业农村系统建设。继续开展电子商务进农村综合示范,实施“互联网+”农产品出村进城工程。全面推进信息进村入户,依托“互联网+”推动公共服务向农村延伸。
  【解读】
  互联网让产销直接见面成为可能
  温铁军认为,在现代经济领域中,互联网是最具有公平性的工具。所以,当国家把基本建设修到村后,比如网络基站等进山区,这种投资是不需要老百姓支付的,所以,农村中基本建设的成本,并不由淘宝村和电商支付。他们只是把国家投入的巨大成本,作为机会成本,获得机会收益。
  从这个角度来讲,我在前几年给有关部门的建议中就提出,“互联网+工业”是4.0,“互联网+农业”也是4.0。也就是说,互联网的公平性,不仅体现在工具属性上,也体现在国家向农村大量投入的基本建设上,为农民垫付了成本,所以在村一级都可以有互联网搞电商。这就让分散的小农经济和分散的村落经济,能够直接对接外部市场。
  此外,还带来一个进步,就是农业本身可以通过互联网,来找到目标客户群。以往的农业生产是“大路货”,农民是无法直接面向消费者的,现在可以通过网络找到他的目标客户。“打个比方,有的农民养的走地鸡,可以随时通过互联网直播他养的鸡的情况。现在很多人不想吃大路货的养殖鸡,就会在互联网上找走地鸡,养殖户也可以找到自己的目标客户,这样,产销直接见面在互联网上是可行的。”温铁军说。
  他认为,电商的普及,对于农业转型创造了条件,是值得高度关注的。 新京报记者李玉坤王俊
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。城建舆情网 对此不承担任何保证责任。
北京中农兴业网络技术有限公司主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
城建舆情网 版权所有 Copyright © 2009-2018 cjyq.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:zjzixunw@tom.com 联系:010-57469288 咨询:010-57028685 13381000694 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
中国互联网协会: 中国电子商务协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务: