城建舆情网
1
当前所在:首页>>村镇建设

开阳持续抓好文明村镇创建提高市民宜居环境质量

来源: 时间:2019-03-13 09:22:25

  初春时节,笔者来到开阳县禾丰乡穿洞村,映入眼帘的是村庄房屋雅致,村里干净整洁,环境美丽诱人。民族广场上,孩子们嬉笑追逐,老人们唱山歌的、拉家常的三五成群,市民们跳广场舞的音乐声在穿洞村上空缭绕......。
  就在开阳县被授予 “省级文明城市称号”的同时,禾丰乡穿洞村和南江乡龙广村也荣获了“全国文明村镇”称号。龙广村的村民们纷纷表示:“这些年的文明创建让我们村大变样,我们村民是实实在在的最大的受益者。”
  据了解,开阳县目前已有省级文明县城1个,全国文明村2个,省级文明村镇41个,文明单位30个,文明家庭3家,这是开阳县精神文明创建中取得的殊荣。
  南江乡龙广村历史悠久,文化积淀深厚,民风淳朴。走进村子,人们便会被那里优美的环境所吸引。“文明创建对咱村民来说,首先就是把自家环境建设好,自己舒心,外人看着也舒心,我们村几乎每个村民都是这样想,也是这样做的,大家的荣誉感都很强。”60多岁的老人张老先生诉笔者。
  谈到文明村创建,村民们一致认为干净整洁的环境是一个村子的脸面,也是文明生活的开始。为此,龙广村的文明创建首先从整治环境、美化村庄开始,先后硬化村庄道路,建设文体广场、舞台、文化长廊、图书室、灯光球场等一系列公共设施,开展村庄绿化,栽植各种花木1000余株,铺设人行道彩砖2600平方米,修建绘画文化墙180平方米,安装路灯108盏,村容村貌焕然一新。
  村庄干净,空气清新,环境变美,群众的心情更加舒畅,各种群众文体活动热热闹闹地开展起来了,穿洞村村成了远近闻名的“文化村”,近年来获得了“省级生态示范村”“ 精品民族村寨”等十多项荣誉称号。
  “我们村很少有人打麻将,人们平时忙农活、忙运输产业,人均收入能达万余元。闲暇时,村民到村里组织的‘道德讲堂’听课,开展‘好媳妇’、‘好家庭’评比,村里人参与公益活动的热情也非常高。”南江乡龙广村支部书记陈勇说。
  “文明创建不仅是拿一个牌子,争一份荣誉,更重要的是持续抓好文明村镇创建,营造一个安居乐业、生态良好、健康发展、充满活力魅力的环境,实实在在地提高市民的生活质量和文明素质,为我们的市民打造一个宜居美丽新家园。”开阳县文明办负责人陈娥如是这样说。
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。城建舆情网 对此不承担任何保证责任。
北京中农兴业网络技术有限公司主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
城建舆情网 版权所有 Copyright © 2009-2018 cjyq.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:zjzixunw@tom.com 联系:010-57469288 咨询:010-57028685 13381000694 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
中国互联网协会: 中国电子商务协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务: