城建舆情网
1
当前所在:首页>>村镇建设

天津市武清区大王古庄镇利尚屯村:一个普通村庄的华丽蜕变(1)

来源: 时间:2019-07-24 08:59:31

  走进大王古庄镇利尚屯村,映入眼帘的是一排排整齐的房屋、成荫的绿树和平坦的公路。老人们坐在树荫下摇着蒲扇纳凉聊天,孩子们无忧无虑地嬉笑玩耍。田地里,庄稼绿油油的惹人喜爱,辛勤劳作的人们挥汗如雨……处处呈现一派欣欣向荣、和谐温馨的景象。近日,记者来到利尚屯村蹲点调研,探寻该村从一个普通的村庄蜕变为物质文明和精神文明“双优”村的过程。
  利尚屯村北接北京市通州区,西临河北省廊坊市,地处北京、天津、河北三省市交界。该村是传统农业村,早年间村民以种植玉米、小麦等大田作物为主,经济效益不高。为增加村民收入,村“两委”班子不断调整农业产业结构、搞活村里经济,新增旱藕、苗木、天鹰椒等经济作物种植,并于2014年起陆续成立雪义莲藕、绿景苗木、天鹰椒种植专业合作社,形成规模种植、打造农业品牌、拓宽销售渠道。农户李长春就从中尝到了甜头,他告诉记者,自从改种天鹰椒,每亩地增收近千元,近两年天鹰椒的价格更是翻了两三番,收入十分可观。今年,利尚屯村还率先开展农村集体产权制度改革,推行股份经济合作社模式。通过科学界定集体经济组织成员资格、摸清集体资产底数等措施,落实农村集体经济组织成员对集体资产股份占有、收益,每位村民都是股东,村集体收益村民共享,进一步增强了村民的归属感、责任感和主人翁意识。由于紧邻北京市通州开发区、河北省廊坊市开发区和京滨工业园,村民们充分利用特殊的区位优势,家家都有上班族,外出务工成了村民过上富裕生活的又一途径。如今,村内人均年收入5万余元,是全镇公认的“富裕村”。
  在物质生活水平提高的同时,利尚屯村“两委”班子不断加大精神文明建设投入力度,创建“生态发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理有序”的文明新村,取得了显著成效。为满足村民日益增长的文化需求,他们建立了利尚屯大舞台、老年活动中心、图书馆和健身场所,创办合唱团、京剧团、秧歌团和广场舞队;积极组织群众开展和参加区、镇文艺演出、歌咏比赛等。利尚屯舞蹈队曾连续获得两届全镇广场舞比赛第一名和区时装秀三等奖的好成绩,还曾代表大王古庄镇参加区群众文化艺术节。
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。城建舆情网 对此不承担任何保证责任。
北京中农兴业网络技术有限公司主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
城建舆情网 版权所有 Copyright © 2009-2018 cjyq.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:zjzixunw@tom.com 联系:010-57469288 咨询:010-57028685 13381000694 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
中国互联网协会: 中国电子商务协会: 不良信息举报中心: 网络110报警服务: 北京网络行业协会: