城建舆情网
1
当前所在:首页>>住建动态

楼市半年调控251次,热点城市频被点名(2)

来源: 时间:2019-07-19 10:15:02

  调控政策分化到区
  今年的房地产市场调控,中央主要把握“稳”的底线,将更多的调控权和责任交给了地方。在此基础上,上半年楼市政策分化明显,除了收紧和放松并存之外,还体现出政策分化到区、既防涨又防跌的特点。
  6月初,时代周报记者致电南京市高淳区不动产中心得知,该区已取消限购,但南京市的其他区域限购仍在执行中。此外,在苏州警示市场年内房价涨幅不得超过5%的同时,也有城市颁布“限跌令”—如3月4日,江西赣县发布通知,要求所有开发企业立即停止特价房销售等三条“限跌”政策;6月,湖北恩施(楼盘)市房地产协会发布《关于稳定恩施房地产市场价格预警的通知》,列举十条降价对市场的影响,直指“不准降价”。
  中国社科院城环所不动产室主任王业强对时代周报记者分析指出,当前我国房地产政策的松紧程度取决于当地市场发展的景气状况,带有逆周期调整的性质:“在今年整体调控的基调下,各地出现政策分化是必然趋势。这也体现了中央调控政策的原则性与地方调控政策的灵活性相结合的特点。”
  “但这样的趋势,从一个侧面显示出当前我国不同城市之间的房地产市场呈现了较大分化,需要多加留意。”王业强补充强调。首先,部分二线超大城市成为新的增长极,无论是房价上涨幅度还是持续时间均表现突出,“对于这种城市来说,需要衡量城市的房价上涨是否有基本面支撑。其次,棚改退出后,部分中小城市的市场隐忧显现。再次,收缩型城市的房地产市场更值得注意,应控制大规模扩张”。
  研究院研发中心房产企业研究总监李建桥则向时代周报记者分析指出:“从经济增长和城市市场结构性矛盾来看,部分城市楼市虽然热度上升,但仍在可控范围内。同时,中央层面更加关注城市房地产与经济增长的匹配性,因此三四线城市的反弹管控会更加严格,二线城市则可能会有一定程度的放松。”李建桥同时表示,政策维度上,预计2019年整体基调不变,以小的调整为主,包括城市的限价、限售、公积金或者住房贷款利息调整等。
  克而瑞研究中心判断认为,从主管部门态度来看,房价仍是不能触碰的红线。二线城市中的贵阳、济南(楼盘)、昆明(楼盘)等,三线城市中的大理(楼盘)、徐州(楼盘)等,有加码调控的可能性;多数三线城市受制于市场购买力透支叠加棚改货币化安置渐次退出,短期内房地产市场仍面临较大的下行压力。目前,随着楼市成交明显放缓,厦门(楼盘)、烟台(楼盘)等二三线城市库存风险再次浮出水面,预计下半年有望逐步松绑调控。
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。城建舆情网 对此不承担任何保证责任。
北京中农兴业网络技术有限公司主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
城建舆情网 版权所有 Copyright © 2009-2018 cjyq.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:zjzixunw@tom.com 联系:010-57469288 咨询:010-57028685 13381000694 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
中国互联网协会: 中国电子商务协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务: