城建舆情网
1
当前所在:首页>>住建动态

惠城中心区新一轮 公租房分配将启动

来源:南方日报(广州) 时间:2017-03-31 10:53:08

  继近日市住建局实施公租房动态化管理以来,13日,该局再传出好消息。该局负责人介绍,惠城中心区第五批次公租房分配工作预期年中正式启动。该局住房科科长陈敏泉介绍,目前东安花园2栋28层单位近400套新房源正在赶工,预计还需要约3个月的工期。

  仍有1000套公租房存量

  记者了解到,惠城中心区第四批次公租房分配中选房家庭已全部入住,未选到房的家庭急切等待新一轮公租房分配。今年初的分配选房过程中,市住建局负责人曾承诺年内将进行两到三批的公租房分配,在政府网络问政平台上,基本每天都能看到市民发帖咨询。值得注意的是,近期实施的针对城镇稳定就业的无房职工和异地务工人员的动态化分配,让低收入家庭、低保户等家庭认为自己具备选房的条件。租住在三新村的低保户张先生提出,政府有那么多房子空在那里,为什么不快点安排选房?

  在前一批次公租房分配过程中,共有2159套房源供1433户通过审核的保障房家庭选择,最终1154户家庭成功选房,仍有近1000套房源的盈余。住建局住房科负责人介绍,目前惠山居、惠和居和金石花园二期3个老公租房小区还有550多套房源,东安花园也有440多套房源。这意味着目前仍有近1000套公租房房源。

  “无房职工和异地务工人员在惠山居、惠和居和金石花园二期几个小区可以随时申请看房选房和入住,为何我们不可以?”低保户张先生询问。对此,该负责人介绍,根据惠州保障房相关政策,无房职工和异地务工人员不在补助体系范围内,审查手续相对简单,有房源盈余的背景下实施动态化管理能够让公租房资源最大化服务市民。而对于低保户、低收入家庭和城市低收入群体等保障房家庭,会有最高达到98%的租房补贴,这需要市财政拨款。因此,这部分保障房家庭申请公租房时,对于收入证明、家庭情况的核实,以及房屋情况和社保情况等,需要居委会、街道办等基层单位,以及民政、房管、公安、住建、公积金等多部门联合审查,避免不符合条件的市民钻空子。

  预计年中启动新一轮分房

  何时才能启动新一轮公租房分配?陈敏泉对此显得无奈,“我们也想应市民的要求快点开始,但是房子不够。”陈敏泉介绍,尽管目前已有近1000套房源,但基本都是一房一厅户型,两房的房源仅72套,占比不足10%,需要等东安花园新一批的房源工程完工,有一定比例的二房一厅户型单位满足市民需求才能正式开启分配。目前东安花园有2栋28层单位、近400套新房源正在赶工,预计还需要3个月左右的工期。目前新一批次的筹备工作已经开始,预计年中左右正式开启申请。按照各部门审核的周期,以及后期摇号看房选房的周期,几个月后基本能和新房源工期同步,保证新一批次保障房家庭及时入住。

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。城建舆情网 对此不承担任何保证责任。
北京中农兴业网络技术有限公司主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
城建舆情网 版权所有 Copyright © 2009-2018 cjyq.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:zjzixunw@tom.com 联系:010-57469288 咨询:010-57028685 13381000694 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
中国互联网协会: 中国电子商务协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务:
X