城建舆情网
1
当前所在:首页>>事件报道

北京市民生工程 市区属老楼首度装上电梯

来源:北京日报 时间:2017-03-30 11:17:40

  海淀区北下关街道大柳树5号院,一栋有近40年历史的老楼房迈开了本市老旧小区加装电梯的第一步。记者近日从市住建委获悉,大柳树5号院6单元目前已经完成加装电梯,在内部装修收尾后,本月底将启动试运行,未来居民使用电梯将采用"刷卡"的新模式,这也成为市区属楼房中第一个成功加装电梯的楼门。

  月底启动试运行

  虽已立春,仍寒气逼人。往来这栋老楼房的居民,大部分已是两鬓斑白的老人。早晨7时,晨霜未去,一位老人扶着栏杆走到楼梯口,喘着粗气,"从六楼走下来,每一层得歇两下。盼着电梯快点开通。"

  " 巧不巧,楼层越高的,反倒岁数越大。"郑宏安是北京鸿源博厦电梯公司总设计师、也是大柳树5号院加装电梯项目的主要负责人。他在前期调查中就发现,大柳树5号院的问题很典型,低楼层的住户大多比较年轻;高楼层反倒是老人居多,加装电梯的需求也最为迫切。

  北京不计其数的老楼房,都遭遇着同样的难题:住户大多是老人,但因为楼房建设时间较早,普遍没有电梯。特别是住在高层的老人,下楼买菜都成了难题。

  为此,去年本市有过一项给老楼加装电梯的计划--城六区计划加装不少于24部电梯,每个区4部,市财政补贴电梯购置和安装费用的40%,24万元封顶。

  但为何今年年初才加装完成的大柳树5号院反倒成了"第一名"?记者获悉,由于资金、施工难度、居民支持度等多方原因,去年的试点计划遇到较大阻力。参与北京老旧小区加装电梯调研长达两年时间的郑宏安透露:"加装难,主要是因为技术方案,但技术方案背后其实是'钱'的问题。"

  粗略计算,算上施工、设备、管线改移等多项费用在内,加装一部电梯的费用往往超过百万元。在一些没有企业支持的小区里,即使有市财政24万元的补贴,剩余几十万元也需要居民自己承担。分摊下来,一户甚至需要支付几万元。

  除此之外,由于部分电梯加装对采光、噪音难免有所影响,也成为一部分居民不支持的原因。"只要一户不想安装,那全楼也就没法安,于是老楼加装电梯的时间也就不断往后推。"

  " 租赁电梯"破解加装难题

  大柳树5号院成功加装上电梯,也得益于一次新尝试。

  去年9月,街道社区服务中心与北京怡智苑信息服务有限公司签署的居家养老服务试点协议,随后引入相关公司在小区进行多层住宅加装电梯试点。

  从技术方案上,5号院加装的电梯是紧贴楼梯竖立加挂钢结构,不再需要连接楼梯的钢结构廊道和幕墙。郑宏安说,仅从这一项上,优化后的方案就比老方案省了几十万元的成本--由于未发生水电气热管线改移费用,大柳树5号院6单元电梯安装费用约为60万元。如此优化的方案也有在其它老旧小区落地的可能。

  省钱的另一个好处是为运营方案的新尝试打下基础。区别以往在电梯产权上的困扰,大柳树5号院6单元装上的电梯属于租赁性质。换句话说,前期安装费用全部由华龄安康公司出资,电梯投入使用后,由住户按月交纳租金获得使用权限。"成本中如果刨去市财政24万元,算入未来的运营成本,大约10年的时间基本能收回成本。"他说,整个租赁服务计划时长20年,期间回收投资成本并收取日常维保、运营费用。

  成本控制住了,居民需要花多少钱?他给记者算了一笔账,该单元共6层18户,收费基数预计为15户,平均每月每户收费额为190元,其中二层住户为72元/户月,顶层住户为328元/户月,一次趸交五年的费用。

  居民将刷卡乘坐电梯

  一旦扫清障碍,老旧小区加装电梯的速度也会跟上。

  去年9月30日,大柳树5号院1单元和6单元的安装电梯委托书签订完成。紧接着,10月、11月就完成工程勘察、方案设计和施工准备。2016年12月至今年1月完成了6单元电梯安装施工,计划本月底开始试运行。从签订协议到试运行,时间不足半年。

  郑宏安说,今年2月底开始试运行后,将给居民两个月免费试用的时间,之后乘坐电梯也将进入"刷卡模式"。也就是说,楼里的居民将刷卡乘坐电梯。此外,该小区其它单元的电梯加装计划也将陆续启动进行。

  市住建委相关负责人表示,市住建委已组织财政、国土规划、公安消防、质监、民政、社会办的部分部门到现场调研,将紧密跟踪此项工程,并认真研究总结,争取获得有益经验向全市推广。

  记者同时获悉,加装电梯的试点计划今年仍将继续推进。此外,本市也将选择城六区8至10个老旧小区纳入"升级版"的改造试点,为全市老旧小区改造摸索经验,其中也会涉及解决加装电梯难题。在费用上,除了财政部门的补贴外,还将引入PPP模式到老旧小区改造环节。按计划,在"十三五"期间,将对增设电梯、补建车位等选择性改造内容,采用政府支持、企业投资、受益业主付费的模式,通过PPP方式,引入社会资本推进改造实施。

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。城建舆情网 对此不承担任何保证责任。
北京中农兴业网络技术有限公司主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
城建舆情网 版权所有 Copyright © 2009-2018 cjyq.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:zjzixunw@tom.com 联系:010-57469288 咨询:010-57028685 13381000694 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
中国互联网协会: 中国电子商务协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务:
X