城建舆情网
1
当前所在:首页>>教你一招

法制日报评论员:用事实回应公众关切(2)

来源: 时间:2019-03-07 09:11:55

  通过讲事实、摆证据,真相拨面而出,疑惑逐一解开,原来王林清演的这场“戏”竟是出于对单位的积怨,借挑起公众对最高法院司法权威和公信力的质疑而发泄心中的不满。
  正是靠事实说话,联合调查组也还了司法以公信力。
  无论是“凯奇莱案”,还是“山西王见刚与王永安纠纷案”,联合调查组通过调阅全部案卷材料,询问两案当事人、案件承办人及合议庭成员以及其他有关人员,进行依法全面审查,得出了具体、明确的调查结论。
  “凯奇莱案”的二审依法有据,并无不当;“山西王见刚与王永安纠纷案”的二审判决及再审结论实体正确,两起案件的审理结论经受住了法律的检验。这正是社会公众最关注的焦点所在。一阵莫名的喧嚣之后,司法最终还原了其本应具有的公平正义本色,这尤其让无数对法治和司法充满信仰的人们感到欣慰、心安。
  用事实说话,还给了联合调查组直面问题的底气。
  在公布的调查结论中,联合调查组不绕过问题、不回避矛盾,以扎实的事实证据为支撑,查实并公布最高法院监察局个别工作人员涉嫌接受当事人请托,通过打招呼等方式过问案件,但不存在对王林清“打击报复”问题;指出最高法院领导根据有关法律和规定,对凯奇莱案这类重大复杂案件加强了审判管理和监督,同时也指出最高法院存在超过法定审理时限、内部管理不规范、保密制度不落实等问题,责成最高法院认真整改,以确保严格执法公正司法,维护司法权威和公信力。正是在查清事实的基础上尊重事实、实事求是,才使联合调查组的调查结论严谨客观、不偏不倚。
  这次牵动舆论的“案卷丢失”事件,最终由联合调查组的权威调查结论一锤定音,归于平静。而这其中揭示出的种种问题值得沉思,诸多教训值得汲取。
  “沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,在各方共同努力下,司法的公正、公信和权威一定会不断提高,人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义一定会有更加坚实可靠的保证。
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。城建舆情网 对此不承担任何保证责任。
北京中农兴业网络技术有限公司主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
城建舆情网 版权所有 Copyright © 2009-2018 cjyq.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:zjzixunw@tom.com 联系:010-57469288 咨询:010-57028685 13381000694 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
中国互联网协会: 中国电子商务协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务: