城建舆情网
1
当前所在:首页>>教你一招

法制微评|立法越民主越民生越会被信仰(2)

来源: 时间:2019-03-19 09:15:27

  立法的大门向公众越打越开,立法工作汇集起的公众智慧越来越多。
  修改农村土地承包法,审议基本医疗卫生与健康促进法草案、疫苗管理法草案、药品管理法修正案草案……这些立法项目的背后,是全国人大常委会全力积极推进依法保护人民群众合法权益,个人所得税法可以说是最好的例证之一。
  个税直接关系人民群众的财产利益。2018年8月,十三届全国人大常委会第五次会议审议通过了《关于修改〈中华人民共和国个人所得税法〉的决定》,对个人所得税法作出第七次修改。本次修法实现了从分类税制向综合与分类相结合的个人所得税制的重大转变,个人所得税制改革迈出了关键一步。尤其值得一提的是,为了弘扬尊老孝老的传统美德,充分考虑我国人口老龄化日渐加快,工薪阶层独生子女家庭居多、赡养老人负担较重等实际情况,本次修法还将赡养老人支出确定为专项附加扣除项目,予以税前扣除。
  可以说,这次个税法修改不但是贯彻落实党的十九大精神的实际行动,也是顺应民心民意和经济社会发展新形势的务实举措,切实减轻了广大纳税人的税收负担,让人民群众实实在在感受到改革带来的实惠。
  正如卢梭所言,一切法律之中,最重要的法律,既不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是铭刻在公民的内心里。而想让法律真正成为公民心中最大最真的信仰,唯有广纳民意,贴近民生。
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。城建舆情网 对此不承担任何保证责任。
北京中农兴业网络技术有限公司主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
城建舆情网 版权所有 Copyright © 2009-2018 cjyq.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:zjzixunw@tom.com 联系:010-57469288 咨询:010-57028685 13381000694 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
中国互联网协会: 中国电子商务协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务:
X