城建舆情网
1
当前所在:首页>>稽查执法

b委员建言 用司法搭建民营经济连心桥  

来源: 时间:2019-03-26 09:12:40

  民营经济是城市经济活力的重要体现,4日,住陕全国政协委员巩富文建议,搭建司法数据分析平台、典型案例发布平台、法治宣传培训平台、风险评估预警平台等,用司法为民营经济搭建“连心桥”。
  调研中,巩富文委员发现,民营企业生产经营过程中会遇到这样或那样的困难与问题,一旦诉诸法律,司法应为其创造依法安商、便捷暖商、平等护商、自治尊商、善执惠商的“暖环境”,让民营企业家专心创业、放心投资、安心经营。
  巩富文委员认为,在司法工作中应该支持工商联所属商会在投资、金融、知识产权、国际贸易等领域为民营企业提供纠纷调解服务,建立各类调解组织、调解员数据库、纠纷化解信息库,在人民法院设立商会调解工作室,从源头上为民营企业化解矛盾纠纷。
  他建议搭建几个平台,让司法为民企搭建“连心桥”。他说:“可以搭建司法数据分析平台,分析研究涉诉民营企业纠纷特点,针对民营企业普遍存在的问题和可能面临的法律风险,及时向相关部门提出司法建议。搭建典型案例发布平台,定期公布典型案例,引导民营企业在法治轨道上运行,形成保护民营经济的良好法治环境。搭建法治宣传培训平台,开展‘法官进民企’活动,选派骨干法官深入民营企业举办法治讲座,进行专题培训,引导其学法守法用法,提升其依法治企能力和水平。”
  此外,他还强调,搭建风险评估预警平台,支持民营企业建立风险、利润与承担能力相匹配的风险管理机制。
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。城建舆情网 对此不承担任何保证责任。
北京中农兴业网络技术有限公司主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
城建舆情网 版权所有 Copyright © 2009-2018 cjyq.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:zjzixunw@tom.com 联系:010-57469288 咨询:010-57028685 13381000694 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
中国互联网协会: 中国电子商务协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务:
X