城建舆情网
1
当前所在:首页>>稽查执法

以专项巡视整改为契机做实脱贫监督职责

来源: 时间:2019-04-15 09:19:08

  当前脱贫攻坚进入了攻城拔寨的冲刺期,多家中央纪委国家监委派驻纪检监察组以专项巡视整改为契机,聚焦形式主义和官僚主义问题,深化扶贫领域腐败和作风问题治理,做实做细脱贫监督职责。
  3月8日,驻民政部纪检监察组召开推进中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改落实动员部署会议,切实加强对民政部脱贫攻坚和专项巡视整改情况的监督。
  针对中央巡视组反馈的意见,驻民政部纪检监察组把整治形式主义、官僚主义作为切入口,聚焦“关系保”“人情保”“宁可漏保、不愿错保”“兜底不实”等突出问题,严肃查处基层干部贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友等突出问题;督促有关单位对第二轮内部巡视发现与脱贫攻坚有关问题,逐条逐项抓好整改落实;依规依纪依法处置巡视期间移交的领导干部问题线索和其他信访件,严肃查处脱贫攻坚领域违纪违法案件。“对巡视移交的问题线索建立专门台账,及时分类处置并向中央纪委国家监委报告。”驻民政部纪检监察组有关负责同志表示,将以专项巡视整改为契机,做实做细监督职责。
  “针对人员数字统计不够准确问题,服务贸易司下一步将会同有关部门通过家政服务人员身份证号甄别,精准识别是否属于建档立卡贫困人口”……这是3月12日,商务扶贫专项巡视整改工作会上,商务部相关司局提出的具体整改措施。
  2018年中央开展脱贫攻坚专项巡视后,驻商务部纪检监察组主动协助商务部党组开展商务扶贫领域专项巡视。巡视发现商务扶贫还存在工作效果不够精准、工作落实不够到位、工作内容不够契合、工作作风不够严实等4方面8个问题,提出3方面整改建议,强调对电商、产销对接、家政以及定点扶贫等中央明确和交办的4项规定动作要不折不扣坚决落实,对产业、边贸、国际减贫扶贫等6项主动开展的自选动作要实事求是、量力而行。商务部党组和22家所属扶贫相关单位根据巡视指出问题制定64项整改措施,结合自查提出45项改进举措。驻商务部纪检监察组有关负责同志表示,纪检监察组将结合整治形式主义和官僚主义问题,持续跟踪督导商务扶贫工作,确保任务如期高质量完成。
  3月12日,驻水利部纪检监察组组织集体学习,详细了解因水致贫的主要表现。接下来,驻水利部纪检监察组将切实履行脱贫攻坚监督职责,对照查找水利部党组在落实脱贫攻坚工作的突出问题,进一步把工作聚焦“三州三区”深度贫困地区的水利扶贫工作上,推动水利部党组严肃认真召开巡视整改专题民主生活会,督促部党组加快补齐补强贫困地区水利短板、强化水利行业监管。
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。城建舆情网 对此不承担任何保证责任。
北京中农兴业网络技术有限公司主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
城建舆情网 版权所有 Copyright © 2009-2018 cjyq.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:zjzixunw@tom.com 联系:010-57469288 咨询:010-57028685 13381000694 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
中国互联网协会: 中国电子商务协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务:
X