城建舆情网
1
当前所在:首页>>稽查执法

证监会部署稽查执法科技化建设 要求执法标准一致

来源:中国新闻网 时间:2019-05-21 14:14:03

  中新网5月25日电 据中国证券监督管理委员会网站消息,近日,证监会正式印发了《稽查执法科技化建设工作规划》。工作规划要求,形成调查处罚的标准链,明确案件调查的证据标准和规则,以及处罚的裁量原则尺度,实现执法标准的规范化、一致性。

  资料图:股民关注股市动态。中新社记者 骆云飞 摄

  据悉,工作规划坚持以办案为核心,以数据为基础,以共享为原则,以管理为主线,以质量为保障,以技术为支撑,全面建设覆盖证券期货稽查执法各个环节的“六大工程”。一是数据集中工程。整合系统内外部、执法上下游、链条前后端执法数据资源,容纳包括稽查案件数据、日常监管数据、交易业务数据、部委共享数据、市场社会数据等数据内容,建设兼容性强的执法大数据平台。二是数据建模工程。运用机器算法提供线索发现、类案调查模型、疑难案件突破等案件调查智能解决方案。三是取证软件工程。开发统一兼容的,针对主体、资金、交易关联等取证需要的电子取证工具集,提高调查取证的科技化水平。四是质量控制工程。构建证据审查、行为认定、处罚裁量的智能控制体系,促进执法工作标准规范。五是案件管理工程。对稽查处罚全链条进行信息、程序和流程的自动管控,实现案件从线索、调查、审理、处罚、复议、诉讼的全覆盖。六是调查辅助工程。建设类案比对、法条推送、语音笔录、文书生成、电子送达等执法辅助工具集,为案件查办提供技术支持和保障。

  证监会指出,通过“六大工程”建设,着力实现四个方面的目标。一是形成实时精准的线索流,提升主动发现和智能分析案件线索的能力,实现线索发现的智能化。二是形成办案管理的程序流,提升案件管理能力,实现执法工作的流程化、规范化。三是形成调查处罚的标准链,明确案件调查的证据标准和规则,以及处罚的裁量原则尺度,实现执法标准的规范化、一致性。四是形成智能实用的工具链,为案件调查提供先进的软件和硬件支撑,实现办案工具运用科技化。

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。城建舆情网 对此不承担任何保证责任。
北京中农兴业网络技术有限公司主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
城建舆情网 版权所有 Copyright © 2009-2018 cjyq.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:zjzixunw@tom.com 联系:010-57469288 咨询:010-57028685 13381000694 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
中国互联网协会: 中国电子商务协会: 不良信息举报中心: 网络110报警服务: 北京网络行业协会: