城建舆情网
1
当前所在:首页>>民情民意

法制日报揭“隐蔽性腐败”:仅收熟人钱物 为熟人办事(1)

来源: 时间:2019-03-01 09:09:25

  官员朋友圈亟需制度规范
  个别领导干部腐败仅收熟人钱物 利用职权为熟人拿业务赚提成
  专家建议
  ◎ 在反腐败高压态势下,赤裸裸的权钱交易等腐败行为已经得到遏制,新的腐败类型更容易发生在领导干部与其熟人、朋友之间。同时,显性腐败会相应减少,隐蔽性腐败会相应增多
  ◎ 朋友圈演变为腐败圈的现象充分反映了腐败的复杂性。所谓的朋友圈,本质上是进行不正当利益交换的腐败群体。这种腐败对政治生态和社会生态产生的负面影响很大,并且具有极强的传导性和污染性
  ◎ 防范官商之间出现畸形的朋友圈,首要的措施在于建立一个“亲”“清”的新型政商关系;其次,领导干部主动净化自己的朋友圈,要有底线意识、敬畏意识,与朋友的交往不能建立在利益基础上,以利相交,利尽则散
  近日,吉林省长春市中级人民法院原院长张德友的部分涉案情况曝光,受到广泛关注。
  因为张德友“只挑熟人收钱”,比如帮助同学所在的企业得到业务从而收受巨额“提成款”作为回报。
  接受《法制日报》记者采访的专家认为,在反腐败高压态势下,赤裸裸的权钱交易等腐败行为已经得到遏制,腐败分子的腐败手法也越来越隐蔽,但这些新花样并不能改变以权谋私的腐败本质。
  在受访专家看来,朋友圈演变为腐败圈的现象充分反映了腐败的复杂性,这就要求必须建立更加严密的制度体系,保证权力运行的每一个环节都得到强有力的制约和监督。
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。城建舆情网 对此不承担任何保证责任。
北京中农兴业网络技术有限公司主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
城建舆情网 版权所有 Copyright © 2009-2018 cjyq.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:zjzixunw@tom.com 联系:010-57469288 咨询:010-57028685 13381000694 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
中国互联网协会: 中国电子商务协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务:
X