城建舆情网
1
当前所在:首页>>民情民意

岳阳云溪区:民生实事项目与基层民意“正向匹配”

来源: 时间:2019-06-26 09:01:46

  5月8日,在岳阳市云溪区路口镇第十届人民代表大会第四次会议上,52名镇人大代表通过投票表决的方式,从7个候选项目中确定了该镇2019年5件民生实事项目。这是云溪区首次实施民生实事项目人大代表票决制,推动基层民主政治的一次有益尝试。
  民生实事项目人大代表票决制,是指政府在广泛征求人民群众意见和建议的基础上提出民生实事候选项目,经同级人民代表大会会议投票表决决定正式项目,交由政府组织实施,并接受人大代表和人民群众监督的制度。以往政府兴办民生实事基本上都是党委决策、政府实施,很多群众由于不知情、未参与,导致少数群众并“不买账”,有的民生实事项目甚至被误解为“形象工程”“政绩工程”。
  根据市人大常委会要求各县市区人大选取乡镇试点的指示精神,云溪区人大常委会决定在路口镇率先开展民生实事项目人大代表票决制试点工作,并起草了《镇民生实事项目人大代表票决制试点工作指导意见》,为路口镇票决制试点做好顶层设计。同时,指导该镇成立民生实事项目代表票决制领导小组,出台了相关实施意见和实施方案。为了使民生实事项目充分体现民意,路口镇印发了《2019年政府民生实事项目征集通告》,在人口集中地段张贴通告,向群众“海选”征集;召开两代表一委员和群众代表座谈会,面对面征集;印发民生实事征集通告,向村(社区)、镇属及驻镇单位进行专题征集,力求民生实事项目更贴近群众需求与期盼。镇政府对初步征集到的20个民生实事建议候选项目,围绕普惠性强、受益面广、群众急需急盼等原则进行筛选、归并整理,拟定了7个候选项目,报经镇党委同意后,提交镇人大主席团审议通过,形成供人代会票决的候选项目。实行民生实事项目人大代表票决制,实现了政府决策与民众需求的精准对接、高度融合,有效调动了代表的履职积极性。
  “通过代表票决,农村安全饮水项目被确定为今年的政府民生实事项目,投资金额达360多万元,将有6个村的5000多名群众受益,希望项目能够早日开工建设,从根本上解决群众的吃水难问题”,来自白荆村的镇代表杨勇,作为这个项目的建议者,感到非常高兴,觉得人大代表真正发挥了主体作用。
  “实施民生实事项目人大代表票决制,是云溪区人大发挥监督职能的有益尝试。”该区人大常委会主任聂金华表示,下一步,云溪区将在取得试点经验的基础上,实现全区民生实事项目人大代表票决制工作整体推进,让改革发展成果更多更公平地惠及全区人民。
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。城建舆情网 对此不承担任何保证责任。
北京中农兴业网络技术有限公司主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
城建舆情网 版权所有 Copyright © 2009-2018 cjyq.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:zjzixunw@tom.com 联系:010-57469288 咨询:010-57028685 13381000694 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
中国互联网协会: 中国电子商务协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务: