城建舆情网
1
当前所在:首页>>民情民意

旅顺口区广集民意引领群众推动"自治德治法治"三治融合

来源: 时间:2019-07-23 09:13:51

  在我市2018年扫黑除恶专项斗争开展以来,旅顺口区在社会治理中广开渠道,广汇民智,广聚民力,党员引领群众推动"自治德治法治"三治融合。辖区内街道、社区广集民意,畅通民声诉求渠道。通过设立网格公示板、发放连心卡,建立网格微信群等方式拉近党群干群关系。
  广集民意 畅通民声诉求渠道
  旅顺口区登峰街道党工委、办事处按照区委有关文件精神,率先创新全面实施党建引领全要素网格社会治理工作,将党的政治优势转化为社会治理优势,推动形成了"网格站岗,社区吹号,街道指挥,部门报到"的"扁平化"社会治理机制。通过设立网格公示板、发放连心卡,建立网格微信群等方式拉近党群干群关系。推行1小时报到,24小时反馈响应"管家"制度。接到百姓诉求后,网格员或网格工作小组成员1小时内到场核查信息,24小时内街道干部给予处置,不能立即处置的,予以答复意见和安抚,帮忙协调。
  在网格内开设居民"心愿邮箱",形成居民就近跑一次"服务圈",网格党支部书记、网格员担任"心愿邮递员"。不论是兑现贫困学生心愿的小事,还是家长里短的琐事,只要是群众的事儿,全科网格员队伍都会提供答疑、帮办和代办等服务。
  法理情并用 引导群众自议自治
  与此同时,登峰街道、向阳社区还组建"党建指导组"、"敲门家访组"、"和事佬工作组"、"邻里互助组"等特色工作组,以响应群众诉求为"命",化解矛盾纠纷为"令",引领群众从帮扶一个困难户、管好一块花园,治理好一条楼道做起,配合街道、社区和网格党组织,帮好身边人,管好身边事。
  党员带头 引领群众共建共享
  在上级的指导下街道、社区还以居民党员为骨干,组建29支志愿服务队伍,通过组织开展"出一个好主意、做一件好事、包一片楼院、管一块绿地、献一份爱心"党员"五个一"系列载体活动。推动以法养民德、以法育民德,积极培育"和谐、和爱、和善、和乐、和睦"五和民风。将五和民风作为街道开展平安家庭建设主线,增设家风讲堂延伸道德讲堂,通过开展"寻家风立家训""传家训亮家风""礼行你我他"等志愿服务活动,引导居民从我做起、从家治起,小家带大家,打牢基层社会治理最小单元。
  随着党建引领全要素网格治理的全面推进,旅顺口区将继续坚持发展新时代"枫桥经验",广集民意,畅通民声诉求渠道,法理情并用,引导群众自议自治,将平安旅顺建设引向更高阶段。
  经过10年精心培育和打造,位于金普新区华家街道的华家牡丹园将于4月28日对外开放。
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。城建舆情网 对此不承担任何保证责任。
北京中农兴业网络技术有限公司主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
城建舆情网 版权所有 Copyright © 2009-2018 cjyq.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:zjzixunw@tom.com 联系:010-57469288 咨询:010-57028685 13381000694 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
中国互联网协会: 中国电子商务协会: 不良信息举报中心: 网络110报警服务: 北京网络行业协会: