城建舆情网
1
当前所在:首页>>理论前沿

打造高质量发展的强劲引擎——从区域协调发展看奋进中国的发展新空间(4)

来源: 时间:2019-04-15 09:16:22

  粤港澳大湾区建设、长三角区域一体化蓄势发力,多个发展极齐头并进,区域协调发展规模效应更加凸显。
  “立足于解决发展不平衡不充分的问题,通过重大国家战略,将不同区域板块和横跨东中西、连接南北方、沟通国内外的重要轴带相结合,推动区域发展格局不断优化,区域发展协同性不断增强。”国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部部长侯永志说。
  这是拓展发展空间、挖掘发展潜力的内在要求——
  从北京市中心向西北方向出发,驱车100多公里,就进入河北张家口境内。这座紧邻北京的城市,所辖区县被列入国家级贫困县的,占比一度超过六成。
  如今,在京津冀协同发展和筹办冬奥会的“东风”下,曾经的“塞外山城”正在打造国家冰雪运动装备生产基地,迎来转型发展新机遇。
  如同水流,落差越大,势能越强。城乡区域间发展的不平衡,是挑战,更是潜力所在。
  加快高速铁路网、通信网等大规模基础设施建设,着力补齐发展短板,拉动有效投资,我国区域空间互联互通达到前所未有的水平;
  推进基本公共服务均等化、加快生态环境保护修复,以人为核心的新型城镇化和乡村振兴相得益彰、融合发展,一个大国的现代化进程正被深刻塑造;
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。城建舆情网 对此不承担任何保证责任。
北京中农兴业网络技术有限公司主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
城建舆情网 版权所有 Copyright © 2009-2018 cjyq.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:zjzixunw@tom.com 联系:010-57469288 咨询:010-57028685 13381000694 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
中国互联网协会: 中国电子商务协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务:
X