城建舆情网
1
当前所在:首页>>理论前沿

以法律保障疫苗质量,用疫苗保护公众健康(2)

来源: 时间:2019-07-15 12:31:22

  对儿童接种疫苗的目的是为了让其健康成长,但是,由于过去国内屡屡出现的疫苗问题,导致部分公众对疫苗产生不信任感,由对疫苗的担心,到怀疑,再到拒绝,因而形成公共卫生链条的部分缺失,也由此将对公众的健康和安全造成重大伤害。
  任何原本能由疫苗保护但因为不信任而拒绝接种的行为,都会造成诸多传染病,对一个国家或地区公众造成严重伤害。近几年,脊髓灰质炎(小儿麻痹症)在世界范围的死灰复燃,麻疹在许多国家的卷土重来,都说明拒绝接种疫苗会对人的健康和生命造成多大的损害。
  现在,一些人担心和拒绝接种疫苗,是因为忧虑疫苗的安全性,其中既有疫苗在生产、销售、运输、保管过程中产生一系列不规范、不科学的做法,也有在接种过程中因玩忽职守而造成失效和不良反应等,这些问题让公众逐渐丧失对疫苗的整体信心。
  《疫苗管理法》的通过,是要在疫苗生产和使用全过程进行严格监控,做到所有的疫苗都可追踪到源头和出事环节,如果出现问题,将有法可依并进行严厉的惩处。如此,一方面可以提升所有参与者的责任心,另一方面严厉打击不法分子借疫苗发财的投机行为,对因为接种疫苗出现的不良事件予以赔偿,是给公众一个安全保底,让公众能相信疫苗,放心接种疫苗。
  《疫苗管理法》通过,更需要认真和严格执行,才能逐步提升中国人对疫苗安全的信心,从而相信科学,保护孩子,让人类远离麻疹、风疹、破伤风、百日咳、白喉、甲型肝炎等疾病。
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。城建舆情网 对此不承担任何保证责任。
北京中农兴业网络技术有限公司主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
城建舆情网 版权所有 Copyright © 2009-2018 cjyq.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:zjzixunw@tom.com 联系:010-57469288 咨询:010-57028685 13381000694 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
中国互联网协会: 中国电子商务协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务: