城建舆情网
1
当前所在:首页>>创先争优

北京市将专项治理物业管理突出问题

来源:中华人民共和国住房和城乡建设部 时间:2019-04-13 00:06:13

  记者昨日从市住房和城乡建设委员会获悉,根据近日发布的《关于印发〈2019年群众关注物业管理突出问题专项治理工作方案〉的通知》(以下简称《通知》),全市范围内将实施专业化物业管理区域开展专项治理行动,依法治理群众关注的影响安全有序、整洁舒适、宜居品质的物业管理类突出问题。

  市住房和城乡建设委员会相关负责人介绍,根据群众日常反映的突出问题,本次专项治理内容主要包括物业企业服务标准不规范、处置业主诉求不到位、侵占公共区域、限制宽带接入等四大方面,重点包括24小时服务(值班)电话未设立、无人接听、业主不知晓;客服场所位置指示不清晰、环境脏乱、从业人员服务态度生硬、配套便民设施缺失、基础信息公示不完善;物业企业在处理业主报修和投诉过程中存在的推诿、不作为、效率低等;擅自在公共区域设置经营性广告、违法建设和设立快递柜、共享健身房、自动售卖机等;居住小区不满足3家以上宽带运营企业平等接入和经营性商务楼宇签订任何垄断或排他协议等群众反映的集中问题、影响宜居生活的重点问题和物业服务存在的难点问题。同时,在开展专项治理工作期间,将群众新反映的重点问题及时纳入专项治理范畴,确保专项治理内容符合群众所求所盼。

  为督促物业企业保证物业服务质量,结合物业管理实际和物业服务特性,《通知》明确要求,物业企业应建立接诉即办服务机制和随查立改管理机制,及时解决业主合理诉求,定期自查随时整改。每月开展内部培训,提升从业人员专业水平和业务能力。同时,物业企业对规范服务、接诉即办和随查立改落实情况要开展内部自查考核。

  此外,《通知》要求各区房屋行政主管部门巩固闻风而动、接诉即办的监督机制,公布投诉专线及接听时间。针对群众反映的突出问题,做到调查取证到现场、约企业、知实情,处理结果群众满意。同时,市区两级房屋行政主管部门将加大对企业落实工作要求的检查,督促企业及时对发现的问题和存在隐患进行整改,对方案落实不到位、拒不整改或整改不彻底出现反弹的物业企业,计入企业信用信息并公开曝光。

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。城建舆情网 对此不承担任何保证责任。
北京中农兴业网络技术有限公司主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
城建舆情网 版权所有 Copyright © 2009-2018 cjyq.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:zjzixunw@tom.com 联系:010-57469288 咨询:010-57028685 13381000694 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
中国互联网协会: 中国电子商务协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务:
X