城建舆情网
1
当前所在:首页>>创先争优

住建文化丨特别关注|厚植住建文化 勇攀住建事业全面发展新高度

来源:新浪 时间:2019-05-15 09:27:48

  文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行。改革开放40周年伟大实践,为新时代文化强国建设蓄积了雄厚的物质基础和丰盈的精神动力,在新时代中国特色社会主义思想指引下,一个发展中大国所应有的文化自信已清晰彰显。

  2018年岁末,在市委七届六次全会暨经济工作会议第二次全体会议上,市委书记彭琳要求,要注重文化涵养,实施文化惠民工程,加快布局一批新型书城、智能书柜等文体设施,打响“书香之城·文化乐山”品牌,让崇文尚学、重德修身蔚然成风。

  2019年已扬帆起程,在时代的感召下,乐山市住建局党组正以坚定的文化自信,锐意进取创新,全面激发文化创造的活力,扎实推进住建文化和住建事业双轮驱动、两翼并举,努力用文化集聚的智慧与力量吹响时代奋进的号角,谱写住建事业繁荣兴盛的新篇章!

  着眼全面创新发展

  确立住建文化创建新目标

  2019年是中华人民共和国成立70周年,也是全面建成小康社会关键之年。瞻望新的一年,乐山市住建系统将围绕推动绿色发展、补齐发展短板、着力保障和改善民生三大着力点,重点从住房和房地产长效机制建设、提升城市承载力和系统化水平、促进城市高质量建设发展、提升城市品质、建设美丽宜居乡村、推进建筑业供给侧结构性改革、推进工程建设项目审批制度改革、加强党的政治建设等10个方面入手,奋力开创住房和城乡建设事业高质量发展新局面。

  文化兴则国兴,文化强则国强!而对于住建团队来说,住建文化,就是厚植于住建人心底的灵魂,是住建团队奋进的强大精神支柱,是住建群体认知力、导向力、凝聚力、整合力、推动力、约束力,以及对社会公众所产生的识别力、辐射力、感染力和征服力的内在集聚和外在表现。

  在新的历史起点上,市住建局党组书记、局长毛先贵要求

  住建系统上下必须以高度文化自信,树立系统思维,强化“一盘棋”思想,学会“弹钢琴”,形成工作合力;必须以文化创新为引领,铸牢新时代的住建精神,打造一支敢打硬仗、善打大仗、能打胜仗的住建铁军队伍,用住建智慧与住建力量,把住建事业推向一个新高度。可见,厘清住建文化的根脉,通过文化自觉正本溯源,建设一个创新进取、团结奋进、务实高效住建团队,已成为市住建局党组攻坚克难、奋勇争先的一个重要根基支撑。

  正基于此,市住建局党组将机关文化创新目标定向为:

  创建和谐共进的人文住建:

  创建人与人相互理解、部门与部门相互配合、人与部门相互依存、机关与机关相互通融的和谐关系,形成团结和谐、和睦相处、友好共事的良好局面。

  创建忠勇担当的人民住建:

  创建攻坚克难、敢于担当、恪尽职守、实务苦干、注重实效、补台补位、推功揽过、无私奉献的工作集体,形成一支谋事、干事、成事、不出事的干部队伍。

  创建求新思进的活力住建:

  创建立足本职、创新思想、热爱工作、钻研业务、掌握要领、主动作为、摆正位置、确保质量、创先争优的事业观,形成不断自我完善、自我提升、自我发展、自我革新的工作态势。

  创建勤政实务的廉洁住建:

  创建健康朋友圈、健康生活圈、健康社交圈、健康体魄、健康心理、健康行为、健康品味、健康情趣的生活氛围,形成体魄健康、行为文明、习惯良好、爱好广泛的多元一体格局。

  重塑住建精神

  绽放住建团队多彩活力

  思想是行动的先导,创建住建文化,就必须树立与住建事业深度融合的住建精神,牢固确立以百姓情怀和匠心精神为核心的共同价值观,为住建事业全新发展,提供强大的精神力量。为此,住建精神被定格为主题墙上的二十个醒目的金色的大字:“忠诚勇担当,为民勤思进,匠心铸精品,清正葆本色!”

  忠诚勇担当

  就是让住建人高标站位,忠诚于党、忠诚于国、忠诚于民、忠诚于城、忠诚于业,担起历史使命、担起社会责任、担起发展大业,奋勇争先、崇尚一流、干在实处、走在前列。

  为民勤思进

  就是让住建人胸有百姓情怀,脑有发展大计,开拓进取、锐意创新,始终保持严谨求实、勇于创新的科学精神,不畏艰险、勇攀高峰的探索精神,团结协作、淡泊名利的团队精神,产生具有创新价值、独领风骚的实践成果,为乐山高质量发展建功立业。

  匠心铸精品

  就是让住建人,用工匠之心、绣花之功,高瞻涉远,严格把关,从我做起,从现在做起,科学严谨,精益求精,真抓实干,建精品工程,造魅力之城,以一流质量、一流效率、一流业绩,推进住建事业蓬勃发展。

  清正葆本色

  就是让住建人,把纪律挺在前面,初心不改,严谨治身,牢固树立求真务实、亲民为民、清正廉洁的良好作风,充分展示住建人忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公行政的良好形象,承诺践诺、联系群众、勤政廉政,将“实现住建梦、建设美丽繁荣和谐乐山”的精神转化为立足本职、推进各项工作落到实处的强大动力,把心思和精力用到干事创业上来,勤勉工作、砥砺奋进,真正做乐山高质量发展的参与者、实践者、推动者。

  这种精神是新时代住建创新与住建文化积淀的结晶,它植根于其悠久的历史进程与深厚的住建文化内涵之上,是住建全体干部职工认同的一种群体意识,是住建的“精、气、神”,是住建群体凝聚力、向心力和战斗力的“核动力”。

  构建多元化承载平台

  全面奏响住建发展新乐章

  文化,只有站在时代前沿,引领风气之先,精神文明建设才能发挥更大威力。在乐山全面打造全省经济副中心,建设成都平原南向桥头堡的宏伟目标指引下,住建文化建设有效地将城市建设与百姓情怀相融,将城市高质量发展与求心思进的创新精神结合,将城市品质提升与城市精明增长统一起来,旨在以强烈的文化担当,积极进取、主动作为,努力在坚定文化自信中体现住建担当、作出住建贡献。

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。城建舆情网 对此不承担任何保证责任。
北京中农兴业网络技术有限公司主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
城建舆情网 版权所有 Copyright © 2009-2018 cjyq.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:zjzixunw@tom.com 联系:010-57469288 咨询:010-57028685 13381000694 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
中国互联网协会: 中国电子商务协会: 不良信息举报中心: 网络110报警服务: 北京网络行业协会: