城建舆情网
1
当前所在:首页>>创先争优

河南印发城市管理文明执法规范

来源:中华人民共和国住房和城乡建设部 时间:2019-08-13 00:06:53

  河南省住房和城乡建设厅近日印发的《河南省城市管理文明执法规范(试行)》提出,城市管理执法人员应当热爱本职工作、依法履职、服从指挥、严于律己,定期参加业务培训和军事化训练,不断提升文化和道德修养,自觉维护城市管理执法队伍的尊严和形象。

  根据规范,在着装规范方面,城市管理执法人员执行公务时应当穿着统一的制式服装,制式服装不得与便服混穿,不得披衣、敞怀、挽袖、卷裤腿,不得歪戴帽子、赤脚穿鞋、围围巾。着制式服装时不得饮酒,非工作需要不得进入经营性娱乐场所和公共餐饮场所。在仪容举止规范方面,城市管理执法人员应当仪容端庄、仪表整洁,不得染彩发、纹身、留长指甲,女性不得化浓妆、染指甲。着制式服装时,不得戴耳环、项链、手链、手镯、领饰等饰物。执法时应当举止文明、姿态良好、行为得体,严格遵守公共秩序和社会公德,严禁酒后上岗执法。应当尊重当事人的权利和人格,维护其合法权益,实行首问负责制,按照谁接待、谁受理、谁回复的原则,及时妥善处理群众举报投诉问题。在语言规范方面,城市管理执法人员应当礼貌待人,语言文明规范,不得对执法对象使用粗俗、歧视、训斥、侮辱以及威胁性语言。在当事人情绪激动或有过激言行时,应当冷静处理,耐心说服,以理服人,不得针锋相对、激化矛盾。在执法时,一般使用普通话,也可以根据执法对象情况,使用容易沟通的语言。

  规范同时明确了常用文明用语、电话文明用语、执法文明用语、禁忌用语等不同执法环境和情况下的规范用语。此外,还对执法车辆喷涂和使用、执法记录仪等音像记录设备使用、执法人员廉洁守纪等方面提出了具体要求。

  据介绍,规范的执行情况将作为各级城市管理执法主管部门依法行政和行政执法工作考核的重要依据。违反规范规定的,将根据情节轻重给予批评教育、取消评先资格、调离执法岗位、取消执法资格等处理。情节严重的,依法给予行政处分。涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。城建舆情网 对此不承担任何保证责任。
北京中农兴业网络技术有限公司主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
城建舆情网 版权所有 Copyright © 2009-2018 cjyq.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:zjzixunw@tom.com 联系:010-57469288 咨询:010-57028685 13381000694 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
中国互联网协会: 中国电子商务协会: 不良信息举报中心: 网络110报警服务: 北京网络行业协会: