城建舆情网
1
当前所在:首页>>行业新风

无管道新风能打开市场局面吗?

来源:新华网 时间:2019-05-22 09:54:36

  新风系统作为雾霾期空净产品的衍生品,因为系统复杂、工程浩大一度不被市场所接受。近年环境改善,空净产品销量暴跌,作为净化家电的另一主力,新风所受影响却小很多,是因为新风所面对用户群体的高端化。空气净化器的产品单价较低,受众更广,消费者选购因素更加敏感;新风相对成本较高,选择的用户人群偏向社会精英阶层,具有稳定持续的产业特点。在2018年家电行业整体放缓的大背景下,我们不禁要问,新风未来的市场的前景如何?

  行业整体潜力巨大,有充足上升空间

  如今,新风行业已经步入快速成长期,2018年新风行业的市场规模将达到210亿元。预计新风行业的规模在2020年可以达到500亿,基本上每年以50%到60%的速度增长,向后会达到80%的增长速度。总体而言机遇与挑战并存,行业普及率低,发展空间巨大。

  新风系统成为中国“第六大家电”的趋势,不仅顺应了广大消费者的生活需求,更顺应了工业时代3.0的价值追求。今天,中国有2.3亿新中产,而这个数量在40年前为0,我国的消费升级能产生的巨大红利可以预测。年轻的中产们,正成为消费的主流,而他们追求的是更好的生活质量。所以才有去日本买马桶,知识付费等消费行为。新中产正成为皓庭新风的主力用户。在此之前,中国的“新风系统”都装在高端酒店,CBD商业中心。当代社会的都市青年,一天中的绝大部分时间在公司和房间的室内度过。相比室外空气污染,室内空气才是更需要改善的地方,关系到生活质量。面对广阔的蓝海市场,如何打开新风局面,培养用户的消费习惯成为新风行业的头等大事。

  中产阶级上升,行业需求升级;新品牌崛起,竞争激烈,迎来整个行业的快速成长风口期,但同时也有后期维护成本高,企业鱼龙混杂,缺乏国家标准等迫切需要解决的问题。在后期发展中政府需要强化规范,鼓励行业革新发展,设立专业的检测机构等等,对于企业而言,立足核心技术,强化品牌建设完善供应链,提升企业的综合竞争能力。

  消费认知不够,无管道空有技术

  皓庭新风董事长王成从2002涉足房地产领域,此前创办的唐山盛城建筑公司,一年营收数亿元,为万达、恒大等地产巨头,提供通风系统、中央空调等设备装配服务。皓庭新风2014年在北京正式成立,正值空净行业的快速发展期,“室内空气”是一个未被满足的增量市场。唐山盛城为高端酒店、商业中心做室内空气优化设计,在商业新风中颇有经验,皓庭新风作为其子公司,在核心技术上拥有得天独厚的优势。拥有47项国家专利的皓庭新风于14年就首创了无管道新风,为行业发展提供革命性的战略要义,可以说新风系统从全屋管道系统过渡到无管道新风机,离不开诸多默默研发的企业。

  关于新风系统,甚至很多人根本就没听过这个词,源于用户群体对新风系统的认知不够,将新风曲解为进阶版的排风扇,想当然的认为开窗通风即可完成,心中没有使用新风系统通风的概念。并且排风扇价格低廉,哪怕是空调、空净设备也不过是几千块钱;再者说新风系统的质量千差万别,当下并未出台有可实施的国标政策,很难取得消费者的信任。而在认识新风的消费者固有印象中,新风系统也是个***烦:安装在家里或楼宇中的新风系统往往个头大、管道错综复杂,一开机便嗡嗡作响。

  皓庭新风的“无管道新风系统”,不用管道便可让家里的空气实现微循环,随时保持室内空气清洁。家电界记者注意,皓庭新风的新风系统由两大主体部分构成:负责抽进室外空气的新风机,负责排出空气的呼吸宝。无管道新风系统采用的是双分体式设计,新风机安装在公共区域,从室外引进新鲜空气形成微正压,安装在窗户上的排风系统,也就是呼吸宝负责从卧室或书房向室外排风形成负压并引流。可以实现微信操作的界面功能,能指挥新风系统的运转,形成“客厅—卧室—室外”这样的梯度微正压环境,使室内空气与室外空气保持实时循环。

  在管道新风系统存在明显硬伤的时候,皓庭新风此举正是瞄准了新风系统的可简便性,击中用户痛点。据悉,皓庭新风已有330家服务商,这正是品牌战略调整的关系。开拓一片空白的市场,无管道新风似乎以全新的姿态快速收割净化市场。从行业发展的特点来看,目前我国仍然处于市场发展的初期,整体水平良莠不齐,但是整个新风行业正被新品牌以新技术和打破传统的全新服务抢占。无管道新风系统恰恰突破了给用户全新体验的技术壁垒,皓庭新风不久前与中国建筑科学研究院联合成立的国家级实验室也能为企业往后的技术研发提供坚实的保障。

  政策环境影响,产业尚未完善

  在欧洲国家,新风系统的普及率高达90%以上,很多场合都有强制安装新风系统的要求,关于新风系统的新风量、噪音、净化效率等参数都有严格的标准,市场也是比较统一规范,而在我国,新风系统并没有得到国家的重视,甚至连统一的标准都没有。在环境因素和政策条件的多方压力之下,新风作为家装的一部分颇受影响。

  房地产政策持续调控,家装市场一度表现不佳,此时,新风应瞄准存量房市场。购买新房的消费者通常资金流并不宽裕,而存量房用户拥有相对充足可支配的现金,无管道新风对住宅无破坏,此时更是扩大市场的大好时机。目前看,存量房市场消化新风系统,也分为几种,一种是别墅和商用场所,主要对高端产品有需求。而普通的商品房主要是以壁挂式和立式为主。一个品牌要想做好市场,要从擅长不同渠道的代理商这一层面就做好资源的整合,针对不同的渠道,有不同的打法,才能做好城市新风市场。单单依靠一个商家就想做好新风市场,难度肯定是非常大的。做到在淡季的时候保存能量,市场好转的时候才能有爆发的机会。

  部分品牌在2016年市场最好的时候就开始大规模地开专卖店,很符合与当时空气热度相匹配的社会背景。但现在的市场环境,新的品牌进入市场再大规模开线下门店,是极不理智的商业行为。不但品牌的实力不支持,对经销商也是不负责任。随着产业升级或者是消费升级带来的红利,消费者现在的消费习惯和认知是超出我们预期的,线下渠道专卖店占主导,线上渠道以平台电商为主。皓庭新风截至目前已有330多家经销商,且无管道新风系统安装方便;就成本而言机器成本占50%左右,其他成本集中在安装和售后环节,完善产业模式就是完善新风系统的框架结构。

  从新风的产业链结构来看,整个渠道模式和过程基本为品牌厂商、代理商、分销商、消费者的体系,下游渠道商模式相对单一,以代理加直销为主。就新风行业品牌而言,大家熟知格力、海尔、美的、 三菱电机、霍尼韦尔、松下等老品牌,无一涉足或者只涉足中央有管道新风,而管道新风存在二次污染的问题被诟病,正逐渐被无管道新风取代,目前无管道新风市场中,皓庭新风、空气堡、造梦者、三个爸爸等新兴的品牌正在成为行业主导。

  目前新风系统还处于产品功能探讨和用户意识培养阶段,管道系统需要繁琐的布管安装,更是成为消费者放弃新风的重要原因。更加便利的无管道新风势必会成为消费主流,推动互联网、大数据、人工智能和新风的深度融合是目前的重点,由中国制造变身中国智造已成为战略层面的发展目标,只有继续将新风与科技相结合更好地实现智能化时代,才能使新风系统长足发展下去。

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。城建舆情网 对此不承担任何保证责任。
北京中农兴业网络技术有限公司主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
城建舆情网 版权所有 Copyright © 2009-2018 cjyq.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:zjzixunw@tom.com 联系:010-57469288 咨询:010-57028685 13381000694 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
中国互联网协会: 中国电子商务协会: 不良信息举报中心: 网络110报警服务: 北京网络行业协会: