城建舆情网
1
当前所在:首页>>科技创新

北京:31座郊区集中供热中心无煤化 全部实现清洁供暖

来源:中华人民共和国住房和城乡建设部 时间:2018-12-06 00:12:22

  

  今冬开始,郊区新城集中供热中心将全部实现清洁供暖。记者昨天从市发改委获悉,今年采暖季前,本市已完成全部31座郊区新城燃煤集中供热中心的清洁能源改造,实现清洁供暖,提前两年实现平原地区基本无煤化目标。

  从2013年起,本市启动清洁空气行动计划,重点实施包括压减燃煤在内的八大污染减排工程。远郊新城燃煤集中供热中心耗煤量大、污染排放重,随着清洁空气行动计划的深入推进,进一步削减煤炭消费总量特别是郊区集中供热中心用煤,势在必行。在此背景下,从2014年起,本市启动远郊新城燃煤集中供热中心清洁能源改造工作。改造内容涉及通州、顺义、大兴、昌平、房山、门头沟、怀柔、平谷、密云和延庆10个远郊区共31座燃煤集中供热中心。

  在市发改委统筹推进下,目前这31座燃煤集中供热中心已完成清洁能源改造实现清洁供暖,每年将压减燃煤约210万吨,实现清洁供暖面积约1亿平方米,惠及居民约100万户。这同时意味着,本市十三五规划提出的平原地区基本无煤化目标提前两年实现。

  市发改委相关负责人介绍,为加快改造项目的推进,市、区发改部门实施了一系列举措。在资金支持方面,本市过去两年相继出台政策,明确全市范围内集中供热中心燃煤锅炉实施天然气改造的项目,由市政府固定资产投资按原规模改造工程投资给予30%资金支持。同时,在合法合规的前提下,进一步简化审批流程,提高审批效率,加快审批进度,通过市区联动协同推进,确保了改造项目顺利实施。

  每年减少燃煤消耗约210万吨意味着什么?这位负责人算了一笔账,这相当于减少二氧化硫排放约410吨、氮氧化物排放约2500吨、粉尘排放约210吨。从这一点上看,清洁能源改造带来的环境效益相当明显。远郊新城集中供热中心清洁能源改造工程的顺利投运,对有利于降低郊区大气污染物排放水平、改善空气质量、提升清洁供暖品质。无煤化清洁供暖,不仅改变了供暖方式,更拉近了我们与蓝天白云的距离。他说。

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。城建舆情网 对此不承担任何保证责任。
北京中农兴业网络技术有限公司主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
城建舆情网 版权所有 Copyright © 2009-2018 cjyq.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:zjzixunw@tom.com 联系:010-57469288 咨询:010-57028685 13381000694 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
中国互联网协会: 中国电子商务协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务: