城建舆情网
1
当前所在:首页>>科技创新

北京:践行绿色发展新理念 绘就新时代绿色建筑发展蓝图

来源:中华人民共和国住房和城乡建设部 时间:2018-12-28 00:11:17

  

  2018年12月11日,北京市住房城乡建设委、北京市规划自然资源委和北京经济技术开发区管委会共同组织召开2018北京市绿色建筑发展交流会暨北京经济技术开发区绿色建筑工作推进会, 深入研讨、凝聚共识,科学谋划2019年绿色建筑发展工作。

  会议对2018年北京市绿色建筑工作进行了回顾和总结,并向2018年度北京市绿色生态示范区和绿色建筑运行标识项目授予标牌。会议传达了住房城乡建设部关于城乡建设领域绿色发展的总部署和新方向,明确了北京市下一步绿色建筑高质量发展的新目标和新任务,并对区域绿色生态建设提出了新要求和新期望。北京经济技术开发区管委会介绍了经济技术开发区创建绿色工业建筑集中示范区的新探索和新实践。与会专家嘉宾分享了绿色建筑领域的最新发展动态、研究成果和实践案例,共同研讨推进新时代绿色建筑发展蓝图。

  2018年我市绿色建筑向高质量发展迈进,坚持高起点规划,高标准建设,新建政府投资公益性建筑及大型公共建筑中全面执行二星级及以上标准。北京市城市副中心行政办公区新建绿色建筑三星级的建筑面积比例将不低于90%。2022冬奥会新建室内场馆将全面执行绿色建筑三星级标准,部分既有场馆改造达到绿色建筑二星级标准,我市组织编制世界首部《绿色雪上运动场馆评价标准》,助力2022冬奥场馆实现高标准建设和可持续发展。此外北京新航城、中关村科学城、怀柔科学城等重大项目以高标准、重实效、强落实为原则,推动高品质、高标准绿色建筑项目规模发展。

  下一步,我市将继续深入实施高质量绿色建筑行动,多措并举,争取率先在推动绿色建筑高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系和考核体系等方面取得新突破。一是加快北京市绿色建筑立法进程,推进《北京市民用建筑绿色发展条例》立法调研,建立健全相关体制机制,形成促进绿色建筑高质量健康发展的法治环境。二是结合放管服和优化营商环境的改革契机,加快绿色建筑管理制度体系建设,变政府主导为市场主导、政府引导,加快工作机制创新,修订《北京市绿色建筑评价标识管理办法》,积极培育市场力量,推进政府公益服务与专业市场化服务有效结合的服务模式。三是修订北京市《绿色建筑设计标准》、《绿色建筑评价标准》和《绿色建筑工程验收规范》,构建新时代的绿色建筑高质量发展技术体系,以不断提升人民群众的获得感和幸福感为使命,再创北京市绿色建筑发展新局面。

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。城建舆情网 对此不承担任何保证责任。
北京中农兴业网络技术有限公司主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
城建舆情网 版权所有 Copyright © 2009-2018 cjyq.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:zjzixunw@tom.com 联系:010-57469288 咨询:010-57028685 13381000694 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
中国互联网协会: 中国电子商务协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务:
X