城建舆情网
1
当前所在:首页>>科技创新

管理创新丨中建在建筑行业首推“行为安全之星”施工安全管理模式

来源:搜狐 时间:2019-05-22 10:32:17

  3月21日,中国建筑集团有限公司举办2018行为安全年暨“行为安全之星”活动启动仪式,创新推进中国建筑安全发展,领先启动建筑产业工人行为安全新征程,这也是全国建筑行业首次全面倡导行为安全活动。

  活动启动仪式在中建八局广西公司承建的深圳新一代信息技术产业园项目举行。仪式上,深圳市住建局副局长高泉说,中国建筑举行2018行为安全年暨“行为安全之星”活动,引导工人从“要我安全”到“我要安全”,变被动为主动,安全隐患大大减少,是安全管理模式一次重大变革,这项活动是行之有效、值得信赖、可以借鉴推广的,实践证明是成功的,给地方企业树立了榜样。

  什么是“行为安全之星”活动?

  “行为安全之星”评比活动,是中建八局旗下以安全观察为技术手段、以正向激励为指导思想、以解决工人的不安全行为为最终目标的一项管理活动。

  活动简单总结为“一二三四五,安全无事故”,即一张卡、两个员、三步骤、四协同、五途径。

  一张卡即“行为安全之星积分卡”(以下简称“积分卡”),持卡者可在活动实施项目兑换相应奖励。

  两个员即安全观察员、监督员。

  三步骤即安全观察工作步骤,包括计划、观察、沟通与反馈。

  四协同即加入到活动中的四个单位,业主、监理、总包、分包。

  五途径即工人获得积分卡的五个途径:①规范自身安全行为;②纠正他人违章;③安全知识水平提升;④提出安全改进建议;⑤危急情况及时报告。

  “行为安全之星”活动的目的是什么?

  1、进一步促进全员安全管理和安全管理流程标准化

  2、减少人的不安全行为,发挥正向激励的引导作用和“安全观察”的沟通作用。

  如何开展“行为安全之星”活动?

  1、积分卡发放

  活动开展后由项目部业主、监理、总包及分包管理人员组成观察组,所有观察员每天对施工现场进行巡视,开展安全观察活动时,可对符合“五途径”的工人发放积分卡,并填写观察表,作为积分卡发放领取依据。

  2、积分卡兑换

  工人每月底可携带积分卡及有效证件至项目安全部兑换奖励。兑换原则如下:

  (1)一张积分卡价值5元人民币,积分卡兑换奖励以商品实物为主,项目部根据季节、气候及实际需求购买,以实用、能满足大部分人日常需要为原则,建立商品清单。

  (2)为持续鼓励工人安全行为,积分卡累加可增大其价值,例如:一次兑换3张以内积分卡,只可领取等值商品,一次兑换4张积分卡,可领取价值25元商品,以此类推,单次兑换的积分卡数量越多,就可领取价值越高的商品。

  (3)每月月底前,生产经理预估下个月现场作业人员总数,按照不低于总数10%的比例确定积分卡数量,积分卡按月发放,当月兑换有效,不得涂改伪造。

  (4)所有积分卡为不记名卡,有安全部自行编号,月底项目部根据积分卡发放台账兑换,当月兑换有效。

  (5)为确保积分卡发放公平公正,起到鼓励大多数作业人员的作用,每位工人每天最多只能获得2张积分卡。

  3、行为安全之星评选

  每月底项目部会根据本月的发卡数量进行统计,评定该月领取积分卡最多的工人为行为安全之星,并给予一定的奖励。

  “行为安全之星”活动的发展过程

  1、2017年4月,初步建立了活动的模型

  总结了“一二三四五 安全无事故”的工作方法,在深圳地铁科技大厦和新一代信息技术产业园项目进行了试点;

  2、2017年5月,论坛交流发言获得专家共鸣

  在清华大学建筑安全高层论坛上,韩兴争围绕行为安全之星活动作了交流发言,与国内外安全专家共同探讨行为安全管理,获得了与会专家的共鸣;

  3、2017年6月,扩大试点范围,活动成效初显

  政府、集团公司领导的高度参与和悉心指导,也坚定了中建八局持续深入开展的信心。

  4、发布了《行为安全之星活动实施指导方案》

  明确了活动实施范围、管理职责、基本流程、奖励办法、考核制度等,以指导各单位正确、全面开展活动;

  5、在中建八局安委会上推进部署计划

  强调了管理标准,确保活动开展扎实有效;

  6、写入了中建八局《安全生产管理手册》

  将行为安全之星写入了中建八局《安全生产管理手册》,定义为安全管理的标准化动作,纳入安全生产责任考核。

  中建八局副总经理、华南分局局长韩兴争说:截至去年底,中建八局83%的在建项目开展了“行为安全之星”活动,累计奖励28万余人次。行为安全之星,一个让“政府放心、家庭安心、工友开心”的管理行为,不仅树立了“我安全 你安全 安全在中建”的文化形象,也体现了中国建筑“拓展幸福空间”的使命精神,更彰显了中国建筑作为央企的社会责任和时代担当。

  据了解,有研究表明,90%以上的事故源于人的不安全行为,所以减少和杜绝人的不安全行为,是遏制各类事故发生实现安全生产的重要途径。中国建筑在全国领先开展的“行为安全之星”活动,正是杜绝安全事故的重要途径。“行为安全之星”活动通过向一线工人发放“行为安全表彰卡”、评选“行为安全之星”等活动,变说教为引导、变处罚为奖励、变“被动安全”为“主动安全”,使工人逐步成长为安全意识强、技能水平高的新时代建筑产业工人。

  “行为安全之星”活动成功建立了“无指责文化”,与工友们形成了和谐的伙伴关系,促进了全员行为安全,减少了工人的不安全行为,提高了工人主动参与安全活动的积极性,“不戴安全帽帽带,不挂安全带的,现在基本是零”。

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。城建舆情网 对此不承担任何保证责任。
北京中农兴业网络技术有限公司主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
城建舆情网 版权所有 Copyright © 2009-2018 cjyq.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:zjzixunw@tom.com 联系:010-57469288 咨询:010-57028685 13381000694 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
中国互联网协会: 中国电子商务协会: 不良信息举报中心: 网络110报警服务: 北京网络行业协会: