城建舆情网
1
当前所在:首页>>科技创新

四川省青少年科技创新大赛在南充阆中举行

来源:中国网 时间:2017-03-30 09:13:34

  “山药撬”省时省力、航模飞机外观精美、无痛血糖检测减轻患者身心痛苦……近日,在阆中市体育活动中心举行的第32届四川省青少年科技创新大赛上,196项青少年科技创新成果、30项青少年科技创意项目、200幅少年儿童科学幻想绘画、50项科技辅导员科教创新成果进行了现场展示和交流,吸引了数万师生、市民前来参观。

  2月24日上午,走进阆中市体育活动中心,一副副充满想象力的科学幻想画令人脑洞大开,一项项青少年科技创新成果让前来参观的群众啧啧称奇。

  面对围观的人潮,来自眉山市彭山区观音小学的李天宇同学站在展位前,耐心地向观众介绍自己的发明。两根约1米长的撬把由可调节的连杆交叉相连,下端是两个约25厘米的可张合半圆筒,筒面被做成了螺旋斜面。

  “这是一件劳动工具?工作原理是什么?为何想到发明这样的器物?”面对现场群众提出的诸多疑问,李天宇道出了发明“山药撬”的缘由。彭山区历来有种植山药的传统。“收获山药时,先在两行间挖一宽约30厘米、深50厘米的槽,再人工刨,费时费力不说,山药还经常被折断。”李天宇眼见村民收获山药的不易,便萌生了发明一种专用工具的想法。经过一番观察和研究,李天宇掌握了山药的生产特点以及种植土壤特性,在指导老师的帮助下,绘制出“山药撬”的设计图,“山药种植土地松软,且都垂直向下生长。结合这些特点,我把‘山药撬’的下端设计成可收缩的圆筒,能把山药整体从泥中取出。”

  为了让“山药撬”使用起来更加省时、省力,爱观察的李天宇将圆筒的表面做出螺旋斜面。“将山药头套在圆筒中杵下,顺时针方向转动,圆筒上的斜面就会带着撬往下钻。再收紧套筒,逆向旋转,山药就被带了出来。”李天宇介绍,“山药撬”做成实物后,经过多次实验,具有出土量少、快捷不伤山药的特点,工作效率提升了3至5倍。

  “创意源于生活,此项发明具有较强的实用性。”参观群众对李天宇的发明给予高度评价。

  记者注意到,学生的发明可谓五花八门,科技辅导员们的科技创新成果更是令人眼前一亮。成都市锦江区菱窠路小学科学老师彭善强就将自己精心制作的J25战斗机模型搬上了展台。精美的外观、不俗的飞行能力,这款航模飞机赢得了现场群众的阵阵喝彩。

  对于阆中中学高二年级学生廖二宁来说,能够代表阆中,在家门口同全省的青少年科技爱好者同台竞技,绝对是一次难得的机遇。

  接到参赛任务后,廖二宁和同班同学龙晋仪、廖思锶组成课题研究小组。至于参赛的题目,廖二宁早已心中有数。“家中有一位有着12年糖尿病病史的亲属,每天都要忍痛扎5次针来检测血糖的高低。”廖二宁告诉记者,发明一种无痛血糖检测仪,帮助亲戚减轻身体和心理上的痛苦,是他一直以来的心愿。

  经过高中阶段的知识储备,廖二宁以及课题研究小组成员开始了首次尝试。在指导老师何明哲的帮助下,同学们查阅了大量资料,决定利用光学进行血糖检测测试。

  多番试验后,同学们很快发现了问题。“普通光学测试过程中,人体组织液、骨骼、角质层都会对光的穿透进行吸收和干扰,这样得出的结论误差很大。”廖二宁介绍说,在老师的指导下,同学们又将目光转向了特定波长的光线。通过反复试验,同学们发现,经过特定波长光照射后,人体血液中的葡萄糖峰值信号最强,由此反馈回来的信号也最清晰。

  解决了信号获取的问题,如何将光学信号转换成为数字信息成为亟待解决的难题。就在廖二宁苦苦思索之时,从事计算机编程工作的姑父一个建议,令他茅塞顿开。“根据姑父的建议,我们建立数据模型进行计算,找到葡萄糖峰值信号的有效频谱范围,从而获取了相应的测量数值。”据廖二宁介绍,最终的测试结果与扎针进行血糖检测的数值几无差别。

  包括“无痛血糖检测中的噪音分析”“超小型芯片及散热系统”“铁铂合金薄膜的热辅助记录研究”等项目在内,此次阆中中学参赛的5个项目涵盖生物以及信息工程等知识。经过大赛评委会的评判,“无痛血糖检测中的噪音分析”项目获得了“四川省科协主席奖”。廖二宁、龙晋仪、廖思锶获得了中学生科技竞赛一等奖。

  据了解,四川省青少年科技创新大赛是面向我省在校中小学生开展的青少年科技教育活动。大赛已成功举办了31届,每年约有200万人次的青少年参加不同层次的比赛。大赛旨在培养青少年创新精神、实践能力,提高科学素养,培养造就一大批科技创新人才。

  本届大赛以“创新·体验·成长”为主题,由四川省科协、省教育厅、省科技厅、省环境厅、省体育局、团省委、省妇联、省知识产权局和南充市人民政府共同主办。全省约有180多万人次的青少年参加了各级竞赛。经过层层选拔,来自全省21个市(州)的21支代表队、313名青少年科技爱好者和50名科技辅导员的1342项作品参加了现场竞赛。“经过评选,381个学生科技创新项目、136个科技辅导员创新项目获奖。”中科院院士、本届大赛评审委员会主任崔鹏介绍说。

  作为省内规模最大、层次最高、影响最广泛的青少年科技教育交流展示平台,活动的举办在全省各中小学校中营造出“学科学、爱科学”浓厚氛围,推动了科学技术创新教育工作的开展。以阆中中学为例,该校专门成立了学生科技创新与信息资源管理中心(简称“科创中心”),负责学生科技创新教育工作。

  “科创中心配备了专职、兼职科技辅导教师20余名。根据科技辅导教师的专业和特长,分成若干兴趣小组或特长培训班,定期举办讲座,开展科创活动和专题辅导培训。”何明哲介绍说,学生可根据自己的兴趣爱好自主申报项目,在科技辅导员的指导下开展研究。项目研究过程中,针对初、高中学生理论知识不足等实际问题,科技辅导员还会指导学生超前学习大学专、本科阶段的专业知识,“坚持把学生科技创新教育融入日常教学中,培养学生发现问题、分析问题、解决问题的能力。”

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。城建舆情网 对此不承担任何保证责任。
北京中农兴业网络技术有限公司主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
城建舆情网 版权所有 Copyright © 2009-2018 cjyq.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:zjzixunw@tom.com 联系:010-57469288 咨询:010-57028685 13381000694 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
中国互联网协会: 中国电子商务协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务:
X