城建舆情网
1
当前所在:首页>>科技创新

科技创新:用好陕西追赶超越的“本钱”

来源:陕西日报 时间:2017-04-20 14:27:29

  2013年12月,陕西正式获批开展创新型省份建设试点工作,成为继江苏、安徽后的全国第三个创新型试点省份,用“创新驱动”引擎打造经济升级版,成为全省上下的共识和行动。作为我国西部唯一的创新型试点省份,陕西大力实施创新驱动发展战略,不断提高科技创新能力,优化升级经济发展方式,推动供给侧结构性改革,取得了显著成效。

  面对成绩,陕西仍然冷静地对标实际,寻找差距。据省统计局发布的分析报告,目前陕西创新型省份建设的主要问题是:企业创新的主体地位尚未形成;科技发展与经济社会发展水平不相称,研发产出率低,成果转化薄弱;投融资体系不完善,金融支持有待加强……

  刚刚闭幕的省委十二届十一次全会上提出,强化全省科教优势,紧扣“走在前列”要求,深入实施创新驱动发展战略,巩固陕西在国家创新体系中的地位,尤其是围绕产业链部署创新链、围绕创新链培育产业链,加快解决科技经济“两张皮”问题,使创新成为引领陕西发展的主动力。

  实现追赶超越,陕西的优势在科技,强化这一优势资源,依靠科技创新就是陕西后续发展的支撑力量,就是陕西追赶超越的“本钱”。

  1、企业:“国”字号扛起大梁

  去年11月17日,我省大型骨干企业延长石油集团与清华大学在北京签订战略合作协议,双方将积极开展能源化工全产业链创新合作,着力推动陕西煤油气等资源综合利用、深度转化。

  作为我省规模实力最大的国有企业,延长石油始终把科技创新作为企业的核心和长远战略,加快推进企业从资源依赖型向创新驱动和科技引领型转变。通过全国范围内的重组并购,延长石油先后完成对四大科研院所的重组,构建起产学研相结合的科技创新体系。目前,拥有1个国家级、7个省级企业技术中心、20个省级创新平台、10个集团研发平台,还在兴平建成了全球唯一碳氢资源高效综合利用技术研究中心试验示范基地。

  如今,以延长石油为代表的国有企业,已经成为我省科技研发活动的主要力量。2015年的陕西百强企业排行榜中,就有75家国有企业上榜。从全省研发经费投入来看,尽管2015年共计投入393.17亿元,研发经费投入强度(研发经费与国内生产总值的比值)达到2.18%,超出全国平均水平,位列全国第八、西部第一,但与全国相比,我省最显著的特点是部属“国”字号的科研院所研发经费投入占比高,而企业占比相对较低,比全国水平要低29.1个百分点。大型企业成为研发活动的重要支撑,中小型企业研发活动不活跃,企业的创新主体地位尚未真正形成,成为制约我省创新发展的重要因素之一。

  “科技创新的主体不是大学、不是院所,而是企业。企业的创新主体地位没有形成,一方面使得研究成果难以商业化,自身实力不能有效的提高,导致低水平发展;另一方面也使得企业在发展过程中难以形成核心竞争力,不利于企业长远发展。”西安高新区一高技术企业负责人说。

  2、区域:西安一枝独大

  “科研才能带来创新,创新才能引领企业发展。我们一直坚持用科学的态度做药品,注重研发投入,现已拥有5家科研机构,其中一家是位于加拿大的海外研究所,目的就是为了连接海外技术,做到与全球同步。”西安力邦医疗产业集团有限公司总裁巨建博告诉记者,接下来力邦制药将在生物制药、医疗电子器械等方面进一步完善产业布局,延伸产业链。

  位于高新区的西安天和防务技术股份有限公司,是我国首家上市的纯军工民营企业。“面对高门槛的军工行业和实力雄厚的国有军工单位,民营企业必须要技术创新、产品创新,只有具备了别人没有的东西,才能在军工行业站稳脚跟。”天和防务运营总监刘锴告诉记者,天和防务始终坚持科技创新,企业研发占比在15%以上,与各大高校、科研院所合作进行成果转化,挖掘潜在市场需求,成为地方民营涉军企业的“排头兵”。

  近年来,依托国防科技资源集群优势,西安高新区吸引了一大批行业领军企业落户,目前全区涉军企业达300余家,入驻瞪羚谷的科技型中小企业达240余家,品牌效应逐步显现。“当初选择落户西安高新区,就是看中了西安的人才、科技和区位优势。”作为我国高功率半导体激光器产业引领者,西安炬光科技股份有限公司自2007年成立以来,每年研发投入都在20%以上,从事研发的人员有300多人,目前已拥有专利183项,依靠核心技术,产品在国际市场极具竞争力,远销欧美。

  作为省会城市的西安,依靠其得天独厚的区位、科教优势,成为全省创新资源要素的汇集中心,创新投入显著高出全省平均水平,呈现“一枝独大”的区域格局。2015年,西安研发经费投入强度达到5.24%,与全省排名最低的铜川市相差5.14个百分点。

  3、环境:投融资体系待完善

  “感觉关于科技创新政策有些难懂,缺乏接地气的解读。”西安某企业工作人员对记者说:“在鼓励企业创新的同时,希望政府能加大宣传,跟进服务,帮助企业解决发展中遇到的资金短缺和融资难问题。”

  根据企业创新调查结果显示,54.9%的企业家认为相关优惠政策对企业开展创新活动影响较小或没有影响,其中17.8%的企业家“不知道该政策”,10.5%的企业家认为“办理手续繁琐”。究其原因,除了受益面窄、操作复杂外,宣传不到位、服务跟不上也是重要因素。

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。城建舆情网 对此不承担任何保证责任。
北京中农兴业网络技术有限公司主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
城建舆情网 版权所有 Copyright © 2009-2018 cjyq.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:zjzixunw@tom.com 联系:010-57469288 咨询:010-57028685 13381000694 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
中国互联网协会: 中国电子商务协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务:
X